中工娛樂

警匪片《除暴》昨天公映,故事源於上世紀90年代的搶劫案

王千源吳彥祖上演“警匪對決”

來源:北京日報
2020-11-21 09:03:35

  北京日報記者 袁雲兒

  素以帥氣形象示人的吳彥祖剃掉眉毛,飾演殺人如麻的悍匪,而演過多次壞人的反派專業戶王千源,這次卻飾演警察。由劉浩良執導的警匪片《除暴》昨天公映,該片以上世紀90年代多起重大搶劫案為基底,著力展現了王千源飾演的警察鐘誠與吳彥祖飾演的悍匪張隼之間長達多年的警匪對決。

  王千源:浴室打戲練了一個月

  “《‘大’人物》是我從演壞人到演好人的‘第一槍’,這次是第二次,我覺得是一個分水嶺。這兩部警察戲我希望給大家留下深刻記憶,也是我創作生涯中多樣性和豐富性的一個體現。”王千源說,《除暴》中他飾演的警察鐘誠,人如其名,“他要忠誠於誰呢?小時候可能是他爸爸讓他誠實、聽話,現在當了警察,就是忠於祖國,忠於自己的職業,忠於他服務的人民。”在創作時,他遵循導演劉浩良的要求,將鐘誠塑造得更加生活化、有複古感,達到一種內地警匪片的感覺。

  《解救吾先生》裡“綁架”劉德華,《破·局》中“暴打”郭富城,王千源近年來被稱為“男神收割機”。這次他又與吳彥祖搭檔,展開長達多年的跨市追兇,兩人突破以往形象碰撞出來的火花,令王千源最為興奮。

  《除暴》片尾最後一場高潮戲,鐘誠與張隼在浴室裡赤膊上陣,上演了一場血肉對決。為了拍好這場打戲,主創提前集中訓練了一個月。“我們有將近四十天的時間是不吃油的,每頓飯都是雞胸,每天健身,就是為了最後這場浴室戲。最後幾天為了脫水都不喝水,因為脫完水後皮膚血管更清晰,拍出來更好看。”王千源說,拍攝期間他和吳彥祖幾乎每天都能在健身房碰見,吳彥祖為了這部戲瘦了六公斤。“我們訓練的方式不一樣,他喜歡有氧多一點,我熟悉器械多一些。而且一起在健身房練的有我們四位‘警察’和他們五位‘匪徒’,為了有那種勢不兩立的感覺,警察和匪徒之間都故意不理對方,只跟自己陣營裡的人聊天。”

  吳彥祖:演匪徒剃光頭沒顧慮

  吳彥祖坦言,接拍《除暴》,首先是因為此前劉浩良做編劇時,自己與他合作過《槍王之王》,得知他想當導演,吳彥祖便想幫他,“香港新導演不多,需要支援。”而且看完劇本後,吳彥祖認為每個角色都寫得很仔細。他最近這幾年主要演警察,演張隼這一反派角色正好是個新挑戰。

  片中,吳彥祖常以一頭略顯油膩雜亂的長髮登場,眉毛被剃了,還穿著西裝打著領帶。一開始他對於這個造型有所顧慮,懷疑當時的人不是這樣的裝扮,但美術師解釋,可以把這幫匪徒看成一個“失敗的農民搖滾樂隊”,吳彥祖想了想,覺得可以接受。“他們穿西裝打領帶是為了搶銀行,要裝扮成銀行的客人,平時穿得還是比較隨意。”

  為了拍攝片尾張隼被執行死刑這場戲,吳彥祖還專門剃了光頭。“導演當時問我可以剃光頭嗎,我說可以啊,怕什麼。他可能以為我會介意,但我不是女孩嘛,所以不是一個很大的事情。我覺得光頭不光頭跟帥不帥沒有太大關係,我將來五六十歲沒有頭髮了,應該也還會是帥的。”

  為了演好角色,吳彥祖提前看了許多那個年代的相關紀錄片和破案故事,還憑藉他當時來內地的一些記憶還原年代感。“上世紀八九十年代的內地跟現在完全不一樣,我運氣好,1978年來過一次,1986年來過一次,所以給了我一種概念要怎麼去演。再加上一造型,就能感覺到這個人的靈魂了。”

  王千源“改邪歸正”飾演警察。 

  吳彥祖“自毀形象”變身悍匪。

  來源:北京日報

責任編輯:張潔

媒體矩陣


  • 中工網微信
    公眾號

  • 中工網微博
    公眾號

  • 中工網抖音號

  • 中工網頭條號

  • 中工網快手號

  • 中工網百家號

工會24小時

視頻推薦

網評推薦

娛樂推薦

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×