中工娛樂

《永不消逝的電波》津門贏喝彩

來源:今晚報
2020-11-21 11:04:07

  今晚報訊(記者高麗)中國首部現象級舞劇《永不消逝的電波》,昨晚首次呈現於天津大劇院的舞台。端莊秀麗的旗袍舞者、跌宕起伏的緊湊劇情,讓“舞”與“劇”高度契合。震撼的舞檯布景與極致燈光,營造了電影級質感,達到舞劇審美新高度。演出現場氣氛熱烈,津門觀眾不吝讚賞。

  作為國內首部“諜戰舞劇”,《永不消逝的電波》於2018年底首演後迅速收穫業內外口碑成功“出圈”,2020年登上央視春晚舞台後更是家喻戶曉。本劇由上海歌舞團出品製作,以英雄模範李白烈士的真實故事為素材,融入了青春色彩、紅色記憶、浪漫情懷、諜戰氛圍等元素。自2018年12月啟動首輪試演以來,已經在全國各地巡迴演出一百八十餘場,先後獲得“文華大獎”“五個一工程”獎,更被很多觀眾稱為“最美舞劇”。

  該劇天津站一經開票,銷售情況便十分火爆,出現了一票難求的場面。演出開始大幕拉開後,報館職員、裁縫、女工、黃包車夫、賣花女等九個不同的角色一步一步朝著觀眾走來,故事漸漸展開。上海弄堂裡的女人踩著小板凳、揮著竹蒲扇,穿著旗袍起舞,每一個轉身,每一次回眸都彰顯了東方女性的優雅與溫婉。隨著劇情的推進,舞者把觀眾瞬間帶回到新中國成立前夕風聲鶴唳、蛇龍混雜的舊上海——那個擁有複雜險惡鬥爭的、史詩般的大時代。

  《永不消逝的電波》總編導韓真、周莉亞挑戰了前所未有的敘事難度,打破了傳統中國舞劇單線敘事的結構,將人物關係複雜、劇情繁冗的故事通過主人公故事主線的展開,以其他人物副線逐次推進,形成了複式敘事的舞劇結構,開創了中國舞劇敘事的新方式。這種新方式也吸引了一眾年輕觀眾走進劇場觀看這部“爆款舞劇”,現場有許多“00後”“90後”觀眾紛紛給予好評。

  據悉,該劇還將於今明兩天在天津大劇院連演三場。

  來源:今晚報

責任編輯:張潔

媒體矩陣


  • 中工網微信
    公眾號

  • 中工網微博
    公眾號

  • 中工網抖音號

  • 中工網頭條號

  • 中工網快手號

  • 中工網百家號

工會24小時

視頻推薦

網評推薦

娛樂推薦

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×