中工娛樂

新版《鹿鼎記》被指“毀經典”

來源:中工網-工人日報
2020-11-22 04:38:28

  工人日報-中工網記者 劉兵

  近日,張一山主演的新版《鹿鼎記》開播,相關熱度不斷。但叫座不叫好。開播第一天,該劇在豆瓣上的評分僅有2.9分。很多觀眾表示該劇“毀經典”“主角像演猴”。

  新劇被吐槽最多的自然是飾演韋小寶的張一山。很多觀眾認為他沒有演出韋小寶應有的靈氣,過於浮誇的表情和動作,讓角色顯得不倫不類。

  韋小寶這個角色,出身市井,古靈精怪,油嘴滑舌,演起來對演員確實是一種挑戰。然而,新劇中韋小寶獲得的風評如此低與創作團隊對人物的理解有偏差不無關係。主創團隊把韋小寶理解為滑稽小丑。實際上,韋小寶邪氣裡透著俠義精神,沒有這種精神,一味刁頑的話,不會被康熙、天地會都委以重任。一旦只追求表層的荒誕,就完全喪失了這個人物的核心氣質。

  相比原著,新劇將劇情做了簡單化處理。如韋小寶遇茅十八、被海公公帶到宮中、韋小寶頂替小桂子留在宮中等重要劇情,只用一集的時間鋪開。有評論調侃道:“這故事是高利貸借來的,趕著時間演完還回去。”不僅如此,在劇中,剪輯混亂,很多人物的出現比較突兀,沒有相應的鋪墊,背景大多是一筆帶過,令觀眾雲裡霧裡。

  細節方面,無論是宮裡太監一身白的裝束,還是鼇拜宅邸的牌匾“鼇府”都遭到吃瓜群眾的群嘲。

  《鹿鼎記》是一部展現江湖爭鬥的武俠小說,但新劇中,江湖市井氣息幾乎沒有表現出來,是飽受觀眾詬病的又一重要原因。有不客氣的大V評論稱:“(新版《鹿鼎記》)只有包房。從一個包房到另外一個包房。”對於如何展現江湖氣息,筆者印象最深的是1998年版的《水滸》,第一集開始的幾分鐘,沒有一句台詞,全程展現東京開封的街市各色人物百態,做買賣的、做手藝的、玩雜耍的、蹴鞠的、酒肆裡吃茶喝酒的,把市儈的、義氣的、渾濁的、清正的各色江湖氣息展現得淋漓盡致,為英雄人物的出場做出鋪墊。

  《鹿鼎記》被廣大武俠小說愛好者評價為經典,從20世紀80年代以來,被翻拍了很多次。梁朝偉、周星馳、陳小春、黃曉明等多位著名演員都嘗試過這一角色。每部翻拍劇在所難免都會被觀眾反覆與老版對比。如果新翻拍的作品中沒有閃光點,往往會收穫較低的評價。新版《鹿鼎記》在情節、人物塑造、敘事邏輯各方面都存在問題,觀眾不買賬也就在情理之中了。

  近年來,對於製作方來說,翻拍名著似乎是一條捷徑。不僅可以利用名著本身的影響力,也可以延續借鑒曆次翻拍的經驗,往往未播先熱,領先搶佔收視份額。

  不過,經典影視劇翻拍起來容易,但卻不是版版都能被觀眾們接受。翻拍時,如果在演員陣容、劇情套路、攝製風格上與以往作品過度關聯,勢必會造成新鮮感流失的審美疲勞。而反之過度的陌生化也會讓已經帶著先入為主思維入場的受眾感到失望,這就給創作團隊對作品的轉化和駕馭能力提出了十分嚴格的要求。

  因此,經典的翻拍致敬之作若想青出於藍勝於藍,創作者必須掌握平衡調和之道。在敘事內容上,首先要仔細分析作品的價值內核。創作新的作品時,要抓住這些需要繼承發揚的要素悉心打磨,並在此基礎上進行大膽而又合理的創新。

責任編輯:肖天

媒體矩陣


  • 中工網微信
    公眾號

  • 中工網微博
    公眾號

  • 中工網抖音號

  • 中工網頭條號

  • 中工網快手號

  • 中工網百家號

工會24小時

視頻推薦

網評推薦

娛樂推薦

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×