中工娛樂

藝評:革命曆史題材電影更要有精品意識

來源:中工網-工人日報
2020-11-22 04:38:35

  王雲芳

  10月23日,影片《金剛川》正式上映。該片由管虎、郭帆、路陽聯合執導,張譯、吳京、李九霄、魏晨領銜主演,鄧超特別出演,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,講述志願軍戰士們在敵我力量懸殊的情況下,以血肉之軀頑強拼搏的英勇事迹。根據11月10日中青網發布的消息,上映19天,《金剛川》的票房正式突破9億元大關,觀影人次2414萬,前17天均為單日票房冠軍。在後疫情環境下,平常日子的排檔期能取得這樣的票房難能可貴。

  反映建國初期抗美援朝題材的影視作品,曆史上並不算多,且大都集中在20世紀五六十年代。比如《上甘嶺》(1956年)、《奇襲》(1960年)、《三八線上》(1960年)、《烽火列車》(1960年)、《英雄兒女》(1962年)、《打擊侵略者》(1965年)、《激戰無名川》(1975年)、《長空雄鷹》(1976年)等。其中,最為大眾耳熟能詳的應該算《上甘嶺》和《英雄兒女》,影片中的經典歌曲《我的祖國》和《英雄讚歌》為後來者一代代傳唱,家喻戶曉。而近20年來,這一類題材的電影作品更少,稍微知名的僅有《鐵血大動脈》(1998年)和《我的戰爭》(2016年)。因此可以說,抗美援朝是電影題材庫中的一個豐富礦藏,等待有識者去開掘。

  2020年,為了紀念抗美援朝70周年,許多相關的影視作品應運而生,《金剛川》是同類題材中第一部上映的影片。許多觀眾都是帶著深入了解那段曆史、感受英雄事迹的渴望,紛紛走入電影院。然而,觀看之後褒貶不一,與票房大熱形成鮮明對比的是,豆瓣評分一直比較尷尬。

  影片有許多閃光點。編劇非常善於抓住細節來塑造人物,比如高炮班長關磊和高炮排排長張飛表面上互不相讓,但有一個烤玉米都想著對方,另一個則總是想盡辦法要紮在更前沿陣地,影片將他們之間彼此愛護的兄弟之義、戰友之情表現得非常細膩感人;在狹路相逢的慘烈戰況下,張飛身負重傷,還能唱著京戲死拼到底,舉重若輕地表現出志願軍戰士大無畏的革命精神。從演技來看,張譯和吳京都屬於國內有名的實力派演員,演員沉浸式的二次創作極大地提升了影片的質量。此外,利用先進的高科技手段表現對峙場面,尤其電影中涉及高炮和轟炸機之間那場你死我活的戰鬥過程,表現得驚心動魄。最後結尾處詩意升華的畫面也可圈可點。然而,影片最大的缺陷在於敘事方面。多重視角的敘事方式沒有形成立體效果,反而擾亂了整體的敘事線索,使得許多觀眾看完後一頭霧水,那些閃光的細節缺少整體線索的貫穿,藝術效果也被大大地削弱了。

  《金剛川》的尷尬處境令人深思:新時代背景下我們應該如何講述革命曆史?究其根本,我認為仍然應該注重影片藝術性的打磨。《英雄兒女》中,王成壯烈犧牲後,王芳創作歌曲紀念哥哥。她自己說是哭著寫完的,但大家都認為最初的版本軟塌塌的、沒有表現力,直到一改再改後才成為我們一再傳唱的《英雄讚歌》。革命曆史題材的影片承擔著塑造革命英雄、傳承革命優良傳統的重任,在藝術上更應當精益求精,用藝術的感染力去打動觀眾,如此才能將革命英雄們信仰的精神力量傳遞到觀眾的靈魂深處,完成文藝作品光榮的社會使命。

  對於觀眾來說,《金剛川》也許不夠完美。不過,它倒是成功勾起了我們對以往經典的重溫之意。在泛著雪花的老電影的彈幕中,在熟悉的歌聲裡,我們重刷著以往的經典之作,禁不住熱淚盈眶。

責任編輯:肖天

媒體矩陣


  • 中工網微信
    公眾號

  • 中工網微博
    公眾號

  • 中工網抖音號

  • 中工網頭條號

  • 中工網快手號

  • 中工網百家號

工會24小時

視頻推薦

網評推薦

娛樂推薦

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×