詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道特別關注-正文
教育部回應“在家上學”:入學接受義務教育有強制性(圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-05 13:59:20來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網客戶端北京9月5日電(記者 闞楓)“一些家長不送孩子上學,在家裡或者是送到私塾、國學班等地方去學習,這些機構很難按照國家規定的課程標準要求,開齊開足開好相關課程,很難保障我們適齡兒童少年完成國家規定的義務教育。這對孩子一生的成長是很不利的。”5日,教育部基礎教育司司長呂玉剛在北京表示。

資料圖:山西一小學舉行開學儀式。武俊傑 攝

  資料圖:山西一小學舉行開學儀式。武俊傑 攝

  針對近年來興起的“在家上學”現象,5日,在教育部舉行的新聞發布會上,呂玉剛進行了回應。

  呂玉剛表示,義務教育法明確規定,適齡兒童少年應該入學接受並完成義務教育。

  “因為我們國家規定,義務教育是國家統一實施的、適齡兒童少年都必須接受的教育。如果家長不送孩子到學校去上學,這是和義務教育法相抵觸的,首先亮明這個觀點。適齡兒童入學接受義務教育,既是權利也是義務,具有強制性。”

  呂玉剛說,一些家長不送孩子上學,在家裡或者是送到私塾、國學班等地方去學習,這些機構很難按照國家規定的課程標準要求,開齊開足開好相關課程,很難保障我們適齡兒童少年完成國家規定的義務教育。這對孩子一生的成長是很不利的。

  “家長想讓他多學一點國學,接受一點這方面的特殊教育,我認為這和送到學校去上學並不矛盾,因為我們新的課程改革非常重視中華優秀傳統文化的教育。”

  呂玉剛說,國家統編的義務教育語文、道德與法治、曆史三科教材到2019年要實現全覆蓋,在新的教材當中,進一步充實了中華優秀傳統文化的篇目。

  “如果覺得還不夠,業餘時間到一些機構去學習一下,應該只能是學校教育的補充,我是這樣理解的,它不能替代我們正規的規範的學校教育。”呂玉剛說。

  對家長沒有送孩子上學,沒有按照義務教育法的規定送適齡兒童到學校接受義務教育,怎麼辦?

  呂玉剛表示,今年7月,國務院辦公廳引發的《關於進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》,專門針對這些情況提出了明確的要求。

  “首先是要做好勸返工作。發生這些情況了,學校要摸清情況,及時和家長保持聯繫,在學籍資訊系統進行標識,並進行勸返。勸返不回來的,要向當地鄉鎮政府、縣級教育行政部門書面報告,這是我們學校應該做的事情。”

  呂玉剛稱,第二步要責令改正。當地的鄉鎮人民政府或者縣級人民政府的教育行政部門對適齡兒童的父母或者其他法定監護人,沒有送孩子去上學的,應當給予批評教育,責令限期改正。提出嚴肅的批評,講清法律的規定,當然也要做好思想工作。

  第三步,依法處置。呂玉剛說,“對逾期不改的,由司法部門依法發放相關的司法文書,敦促其保障輟學的學生儘快複學;情節嚴重的或者構成犯罪的,要依法追究法律責任。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版