詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道特別關注-正文
整治共用單車杭州開出首張萬元罰單(圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-05 14:14:34來源: 浙江線上
分享到:更多

  整治共用單車杭州開出首張萬元罰單 新規徵求意見中  

  浙江線上-杭州頻道9月5日訊(浙江線上記者 趙路 張夢月 通訊員 虞新節 陸佳)共用單車亂停放,不僅要挨批,處罰也動真格了!

  日前,某共用單車企業簽收了一份萬元罰款的《行政處罰決定書》,這是杭州城管委系統開展共用單車執法管理以來,對共用單車企業送出的首份萬元罰款的行政處罰決定書,也是第一起針對共用單車企業的從重處罰案件。

  被罰時,該公司正在文二西路615號附近的行人路上投放共用單車。經初步檢查,該單位無法提供任何相關審批許可手續。據此,西湖區城管執法人員當即開具了相關法律文書,擬立案查處。

  由於該處為西湖區殘聯所在地,經常會有很多殘疾人出入,投放的共用單車佔壓了大面積盲道,影響盲人通行,性質較為惡劣,根據多方求證,西湖區城管局機動中隊對該案件決定從重處罰。

  城管部門提醒,市民應盡量將共用單車規範停放在單車泊位內,共用單車企業也要加強日常管理,對未停放在泊位內的單車及時搬至泊位內,保證良好秩序。

  【浙江新聞+】

  就在9月4日,杭州市促進互聯網租賃單車規範發展的指導意見(試行)》(徵求意見稿)啟動網上聽證程序。

  根據此前媒體報道,杭州共用單車總量已超過17萬輛。飽受共用單車“野蠻生長”之苦,這一次政府要“放大招”了。

  《指導意見》提出,市級人民政府(或受委託的部門)可根據實際情況,通過發布公告等形式,採取包括實施總量控制在內的必要管控措施。

  具體內容如下:

  各城區應劃定單車停車點位

  物業可制定共用單車停放規定

  共用單車亂停亂放最為市民所詬病。《指導意見》明確,各區政府(管委會)負責屬地範圍內行人路非機動車停放點位的施劃和停放標誌的設置。

  對本轄區內重要商業區域、公共交通站點、交通樞紐、居住區、旅遊景區周邊等場所,應當施劃相應的單車停車點位。定期上報轄區泊位設置情況和車輛停放容量。

  醫院、學校、機關、小區、商業地產等非公共區域內部,物業管理機構可根據實際情況,制定本物業範圍內的共用單車停放規定。

  禁止向12歲以下提供註冊租賃服務

  每120輛共用單車配1名運營維護

  對於共用單車企業,《指導意見》作出了嚴格規定。

  企業投放共用單車,應根據市場需求合理配置資源,還應當符合城市發展整體規劃,保障城市公共空間需求,並接受主管部門的指導,根據主管部門發布的監測報告,合理、及時調整互聯網單車的投放規模、投放數量和投放區域。

  對承租人進行實名制註冊登記,並與承租人簽訂服務協議。禁止向未滿12周歲的未成年人提供註冊、租賃共用單車服務。

  公布符合國家有關規定的計費方式和收費標準,在經營活動中不得實施不正當競爭行為,不得侵害承租人合法權益和社會公共利益,做到守法經營、公平競爭。

  組建運營維護隊伍,做好車輛維護和停放秩序管理工作,及時清理違規停放車輛。運維人員配備標準為:每投放120輛共用單車,配備1名運營維護人員。

  企業如採用“電子圍欄”等技術手段、委託第三方集約化網格化管理團隊管理車輛停放,並在實際運用中取得顯著成效的,可適當降低運維人員配比,但不得低於每200輛車配備1名運維人員的標準。

  配備與車輛投放規模相適應的配套設施,通過購買、租用等方式在非公共區域(如住宅、倉庫、商業地產等區域)依法自行設置維保、調度場地,加強共用單車的日常維護和調度管理,確保車況良好,排除安全隱患。

  企業應向交通運輸部門的監管平台提供數據接入,全面提供車輛編號、運維人員、用戶黑名單等數據。更新車輛前,應將擬註銷車輛編號和擬投放車輛編號數據提交監管平台,方可投放。

  

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版