詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道特別關注-正文
定性、處理、警告 中國官方三板斧破ICO泡沫(圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-06 08:35:56來源: 中國新聞網
分享到:更多

  資料圖:銀行工作人員正在清點貨幣。中新社記者 張雲 攝

  中新社北京9月5日電 (夏賓)“狼來了”的聲音在市場流傳多次後,中國官方對ICO(首次代幣發行)正式表態,靴子落地。

  自今年4月起,ICO在中國呈現爆髮式增長,各種創富神話滿天飛,這一由企業或非企業組織在區塊鏈技術的支援下發行代幣,向投資人募集虛擬貨幣的融資活動,被稱為“幣圈IPO”。

  新玩法一度讓市場為之瘋狂。不懂區塊鏈的“中國大媽”入場、名字奇特的“韭菜幣”誕生、“炒幣換別墅”成了目標,ICO市場光怪陸離。

  此前,中國國家互聯網金融安全技術專家委員會發布的《2017上半年國內ICO發展情況報告》顯示,今年上半年中國國內已完成ICO項目65個,完成的ICO項目累計融資規模摺合人民幣總計26.16億元,累計參與人次達10.5萬。

  但上述資金的合法性和投資者的收益都因中國央行等七部委在4日聯合發布公告,全面叫停ICO而打上了一個大大的問號。

  公告一出,多種與ICO密切相關的數字貨幣應聲大跌,跌幅超10%的不在少數,同時,多家ICO交易平台宣布暫停ICO新項目業務,投資者亦紛紛取錢“出逃”。

  “這是中國監管層在打破當前ICO的泡沫。”南開大學金融發展研究院負責人田利輝如是說。

  定性:未經批准非法公開融資行為

  田利輝告訴中新社記者,ICO實際上是繞開監管的變種融資方式,其游離於傳統法律和監管體系之外,沒有嚴格的發審委,也沒有審計報告,在資訊披露上缺乏統一標準,這給ICO的投資者造成了極大的風險。

  上述公告明確指出,ICO本質上是一種未經批准非法公開融資的行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動。同時,代幣發行融資中使用的代幣或“虛擬貨幣”不由貨幣當局發行,不具有法償性與強制性等貨幣屬性,不具有與貨幣等同的法律地位,不能也不應作為貨幣在市場上流通使用。

  處理:取締非法ICO金融機構莫“沾手”

  公告要求,各類代幣發行融資活動應當立即停止,並禁止ICO平台從事法定貨幣與代幣、“虛擬貨幣”相互之間的兌換業務,同時各金融機構和非銀行支付機構亦不得開展與代幣發行融資交易相關的業務。

  在中國政法大學互聯網金融法律研究院院長李愛君看來,這並非是監管“出手狠”,而是在中國現有的法律框架下來評估ICO的行為。她強調,任何一種金融創新或改革都要回歸法制軌道,遵守已成立的法律制度,不能突破禁止性的法律制度而去行惡。

  實際上,監管層已在為投資者降低風險。根據公告,已完成代幣發行融資的組織和個人應當做出清退等安排,合理保護投資者權益,妥善處置風險。

  警告:社會公眾應高度警惕ICO風險隱患

  公告指出,代幣發行融資與交易存在多重風險,包括虛假資產風險、經營失敗風險、投資炒作風險等,投資者須自行承擔投資風險,希望廣大投資者謹防上當受騙。

  中國人民銀行數字貨幣研究所所長姚前認為,在ICO監管中加強投資者教育尤為重要。

  成熟的市場需要成熟的投資者。姚前表示,回顧曆史,各類資產泡沫和曆次金融危機在某種程度上均是人性弱點的體現,投資者自身的成熟,包括專業的知識、穩定的情緒和理性的認知等都不可或缺。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版