詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道特別關注-正文
中國最長高寒地區快速鐵路鋪軌全線貫通(組圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-06 13:50:09來源: 央廣網
分享到:更多

  我國最長高寒地區快速鐵路鋪軌全線貫通

  央廣網北京9月6日消息(記者郭淼)據中國之聲《央廣新聞》報道,今天(6日)上午10點58分,世界最長的高寒地區快速鐵路——新建哈(爾濱)佳(木斯)鐵路,全線鋪軌貫通,這標誌著該線將進入線路精調階段,為2018年6月開通運營奠定了基礎。

  新建哈佳鐵路是2014年開工,這條鐵路從哈爾濱引出,經賓西、方正、得莫利、依蘭到我國最東部城市佳木斯,共設有14個車站。線路全長343公裡,設計時速每小時200公裡,為客貨共線快速鐵路。

  中鐵二十三局哈佳鐵路工程指揮部指揮長、二公司副總經理袁正國對中國之聲記者表示,哈佳鐵路通車後沿線超8成地區將結束不通火車的曆史,也把將直接拉近哈爾濱至佳木斯及其周邊城市的時空距離。哈爾濱到佳木斯的火車運行時間,將從現在的近7個小時,縮短至1小時50分,極大地改善居民出行條件。

  哈佳鐵路建成後,與哈(爾濱)牡(丹江)、牡(丹江)佳(木斯)客專,共同構成了黑龍江省高速鐵路網骨架,可以輕鬆打造龍江東部的“金三角”,構建龍江兩小時經濟圈, 輻射全省50%的人口和經濟總量,帶動沿線經濟的快速發展。對於黑龍江“東部城市群”融入“哈(爾濱)長(春)城市群”,主動承接其產業轉移,開展產業協作,促進區域協調發展都將有著積極的作用。同時,哈佳鐵路將對接哈大高鐵併入全國高速鐵路網路,對連通中俄新通道、促進中俄貿易、加快黑龍江省經濟發展有重要意義。

  據袁正國介紹,2016年9月和2017年5月,哈佳鐵路兩個鋪軌標段分別進入施工階段,由中鐵二十二局、二十三局分別從哈爾濱、佳木斯兩端對向鋪軌。全線穿行4座隧道、120座橋樑,其中橋樑鋪軌作業寬度僅有八米,要同時容納軌料運輸、接觸網掛線等多項工種作業,鋪軌期間有近三分之二的鋪軌作業在荒野完成。

  哈佳鐵路全線處於高寒地區, 鋼軌承受溫度應力大,線路鎖定軌溫及鋼軌鎖定焊接溫度要求極高, 限定在18至19攝氏度之間,為此,中鐵二十三局採用邊鋪設邊焊接的流水線作業,夏天晚上施工,搶在入冬前完成鋼軌焊接。

  此外,記者從現場了解到,截至8月底,新建哈佳鐵路主體工程已完成9成,預計2018年3月進入調聯調試階段,2018年6月有望開通運營。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版