詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道特別關注-正文
國際基因組學大會第十二屆會議科普嘉年華活動在深圳舉辦(組圖)
http://www.workercn.cn 2017-10-30 15:38:13來源: 中工網
分享到:更多

  中工網訊(記者劉友婷)10月29日,國際基因組學大會第十二屆會議(ICG-12)科普嘉年華活動在深圳國家基因庫舉辦,活動由深圳華大生命科學研究院主辦,深圳市科學技術協會、中國科普作家協會、中國遺傳學會協辦,邀請了中科院院士、著名學者、作家、媒體人30餘位,與科學愛好者們展開一場思想融合、激情碰撞的對話。

  據介紹,2017年ICG-12科普嘉年華活動圍繞“科學是甜美的”這一主題,旨在宣傳科學思想、開展科普交流、倡導理性思維,突出科學知識對創新發展的引領作用,營造“知識就是力量,科學一路相伴”的氛圍,為創新驅動發展戰略和高水平全面建成知識型社會打造良好的生態。本次科普嘉年華圍繞“博物”、“進化”、“人性”、“育才”、“太空”、“古代”、“科幻”、“傳媒”等八大主題,全方位展示生命的奧秘,分享科學的樂趣。

  中國科學院院士、中國科普和考古科學的執牛耳者周忠和帶來題為“什麼是最小的化石”的報告,分享他挖地三尺、潛心研究、回溯進化淵源的故事與心得。中國科學院院士、畢生奉獻於計算數學的科學大家、科普大家林群,用“數學科普彙報:只做一件事”來詮釋數學的魅力,讓人人都有機會愛上數學。兩位院士也與國際人類基因組計劃中國部分的領銜者、為高中生物書寫序言的楊煥明院士一起,與優秀中學生代表座談。

  據了解,本次大會特別邀請到數位著名的科幻作家,給科幻迷們帶來充足的驚喜。其中,曾獲全球華語科幻星雲獎終生成就獎、15次捧回中國科幻大獎——銀河獎的作家王晉康與科幻迷們分享“中國新生代科幻作品中的基因主題”。世界華人科幻協會創始人、學者、著名科幻作家吳岩則探討“科幻革命與中國未來”。另外,多位知名企業家、媒體和出版界人士也來到現場,為科技愛好者展示不一樣的繽紛世界。深圳華大基因股份有限公司CEO尹燁,從生命科學的視角述說洞見,大膽預測“人類的未來”。著名主持人、正安康健創始人、冬吳文化創始人梁冬從傳統中醫說到現代生命科學,暢談“生老病死之五萬年大變局”。亞洲通訊社社長、媒體人徐靜波,帶人們領略“日本的工匠精神”,面向未來,反思中日兩國的曆史與文化。

  為了突破場地的限制,使無法來到現場的愛好者們領略甜美的科學,本次科普嘉年華在各大平台進行全程直播。在直播平台上,觀眾們不僅能夠看到嘉賓的精彩報告,還可以看到由中小學生組成的少年志願者,攜帶50餘個充滿好奇心的問題,對嘉賓進行專訪。

  從2014年中國遺傳學會科普懇談會,到2015年“大科普”跨界科學傳播研討會上,百餘位著名科學家、科普工作者、科幻作家、出版行家匯聚一堂,再到2016年首屆“科普嘉年華”活動,ICG大會一年一度的科普盛典第四次登場。本次活動的門票收入全部捐給公益組織。2017年,“科普嘉年華”再次豪傑相會,搭建生命科學與全球視野的平台,讓科學走進生活,讓科普變成一場大眾狂歡,讓生命科技成為深圳一張亮眼的名片。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版