詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道特別關注-正文
【誠信建設萬裡行】信用社會釋放的新紅利值得期待
工人日報—中工網記者 北夢原
http://www.workercn.cn 2018-07-10 07:43:25來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  7月2日,證監會發布了第二批資本市場“老賴”名單,46名不繳納證監會行政處罰罰沒的當事人將被限制乘坐火車高級別席位和民用航空器。

  此前,在北京小客車指標2018年第三期搖號中,4135個失信被執行人被限制參與小客車指標配置。相對於280萬的申請人數,4135個“老賴”的出局對中籤機率影響甚微,但這背後,行政機關資訊互聯共用、聯動跨領域執法力度加強的訊號愈加明顯。在已經建成的全國信用資訊共用平台中,40多個國家政府部門、所有的省區市以及60多家市場機構建立了互聯互通,實現了資訊披露、資訊公示以及異議處理和聯合懲戒等功能。

  除了對“老賴”限乘民航、高鐵,限制高消費等,針對失信者的懲戒正在向具體的日常生活滲透。10餘家共用單車平台去年即與相關部門簽訂信用資訊共用合作協議,對“老賴”說不。當“老賴”們發現自己甚至連一輛共用單車的車鎖都無法開啟時,或許會對“讓失信者寸步難行”產生更深刻的理解。

  作為信用系統的重要組成部分,徵信系統的建設也不斷邁出新的步伐。6月28日,我國首家獲得行政許可的市場化個人徵信機構百行徵信,與15家互聯網金融機構和消費金融機構舉行了首批接入信用資訊共用合作簽約儀式。這意味著曾經亂象叢生的互聯網金融和小微金融將獲得規範和高效的徵信系統支援。

  需要獲得信用支援的遠不止金融機構。種種跡象顯示,我國的信用社會正在加速來到,社會各層面的用信需求呈現爆髮式增長,信用體系建設正面臨突破的“關口”。

  據有關方面統計,由於市場主體誠信缺失,每年我國經濟損失超過6000億元。無論是在日益精細複雜的社會管理中,還是在中小企業的融資難題面前,抑或是各類新經濟遭遇到的成長煩惱,解決信用缺失、信用成本高企等問題都成為必須邁過的一道坎。

  實際上,我國於2014年就已經出台了第一部國家級的社會信用體系建設專項規劃,提出政務誠信、商務誠信、社會誠信、司法公信四大領域34項重要任務,強調加強誠信教育與誠信文化建設,加快推進信用資訊系統建設和應用、完善以獎懲制度為重點的社會信用體系運行機制三大基礎性措施。

  近年來,我國信用體系建設不斷提速。在中國人民銀行建設的金融信用資訊基礎資料庫中,截至今年3月末,已累計收錄9.57億自然人和2524萬戶企業和其他組織的信用資訊,個人徵信系統和企業徵信系統分別接入3285家和3236家機構。

  今年3月,全國統一社會信用代碼制度全面實施。國家發改委新聞發言人嚴鵬程表示,全國法人和非法人組織存量代碼轉換率為99.8%,存量證照換髮率82%,新增主體賦碼全覆蓋。政府部門、社會公眾通過代碼,便可以有效識別主體身份,並對資訊進行關聯比對分析。

  有專家認為,信用體系的完善,將為褒揚誠信、懲戒失信提供現實條件。還有媒體評論認為,創造性激活和利用信用體系,可以激發各主體的內生創造力,從而推動流量盤活,創造出新的發展模式。

  應該看到,隨著信用資訊滲透面越來越廣、與經濟發展的融合越來越密切,誠信已經由道德層面的自我約束變為系統化、數字化、全民化的信用資產。守護好、利用好寶貴的信用財富,信用社會釋放的新紅利值得期待。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版