詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道特別關注-正文
“互助計劃”不是大病保險,參與要小心
http://www.workercn.cn 2018-07-10 11:19:43來源: 經濟日報
分享到:更多

  近日,在外企上班的王女士在微信朋友圈看到一條消息,“請領取您的愛心獎勵30萬元大病互助權益”。在點擊並繳納3元費用之後,又收到平台提醒,想要獲得30萬元互助權益,需要再充值一定金額到賬戶中……這時王女士心裡開始懷疑自己是不是被騙了?

  同時,家住北京海澱區的張先生向記者表示,近期手機總是接收到類似的資訊:“特為‘健康人’量身定製一款愛心產品——大病互助保障計劃,加入該計劃僅需9元錢,以會員互助分攤體系來保障計劃內的會員60種大病,最高可獲得30萬元的保障金。”“看完資訊我以為是保險公司在搞活動,9塊錢便能買一份大病保險呢。”張先生說。

  不少人都有類似張先生這樣的困惑:“互助計劃”符合相關規定嗎?它是相互保險嗎?加入網路“互助計劃”等於購買大病保險嗎?

  其實,早在2015年,當時的中國保監會就曾多次公開強調,現有“互助計劃”經營主體沒有納入保險監管範疇,部分經營主體的業務模式存在不可持續性,相關承諾履行和資金安全難以有效保障,且個人資訊保密機制不完善,容易引發會員糾紛,蘊含一定潛在風險。也就是說,“互助計劃”不是保險產品,網路互助平台與相互保險社也有著本質區別。同時,所謂“互助計劃”目前沒有看到較清晰的盈利模式,游離在監管之外,未來走向存在不確定性。

  截至目前,網路互助平台已有上百家,其中成立較早的幾家大型平台會員數量已經超過千萬。與此同時,也有眾多同類平台紛紛倒下。僅去年初,先是“同心互助”宣布停止互助計劃,接著“八方互助”宣布暫停互助計劃,“全民保鏢”宣布解散平台,終止全部互助計劃。

  此外,曾在2016年9月份獲得3000萬元Pre-A輪融資的某網路互助平台,在2017年6月份要求老會員將預存的互助金額從9元提高到49元,如果會員不充值,便預設退出。對此,有市場人士分析指出,這說明平台沒能有效控制賠付風險,按照該平台當時來自超過100萬會員、共約290萬元的預付費計算,承諾最高救助金30萬元,實際上只夠救助9個人。

  中央財經大學保險學院院長李曉林表示,按照疾病發生率測算,網路互助平台的分攤遠不隻眼下的費用,但目前網路互助平台不僅沒有針對相關的承諾安排社會公眾可以信任的兌現機制,同時向社會不特定群體作出的承諾存在明顯技術障礙,難以兌現。此外,還有一些專家學者直指互助計劃缺乏長效保障機制,無法避免如造假騙錢、逆向選擇等風險,參加人員未來很難得到保障。

  針對一些互助平台究竟是金融創新還是非法集資,目前雖然還沒有定論,但監管層已頻頻發聲提醒。今年4月份,中國銀行保險監督管理委員會發布《關於互聯網保險的風險提示》稱,一些不法分子利用互聯網平台虛構保險產品或保險項目,或承諾高額回報引誘消費者出資,或冒用保險機構名義偽造保單,往往涉嫌非法集資。提醒消費者購買互聯網產品時,務必要謹慎小心,避免落入騙局或非法集資陷阱。據悉,這已是進入2018年以來,中國銀保監會發布的第二份與互聯網保險相關的風險提示。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版