詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道特別關注-正文
[誠信建設萬裡行]重慶:將企業質量與企業信用掛鈎
http://www.workercn.cn 2018-07-10 14:53:26來源: 華龍網—重慶日報
分享到:更多

  開欄的話

  誠信,是立足社會之本;誠信,是企業生存之道。黨的十八大以來,我市加快推進社會信用體系建設,誠信建設制度化取得階段性突破。

  今日起,重慶日報開設“誠信建設萬裡行”欄目,通過一條條舉措、一個個案例,反映我市社會信用體系建設的進展、成就以及經驗與教訓,在全社會大力營造誠信的良好氛圍,為經濟社會發展提供有力支撐。敬請關注!

  重慶日報訊 (記者吳剛)產品質量差,企業的社會信用等級也將受到影響;失信於人,生產經營諸多方面都將受到限制——前不久,市質監局發布《工業企業質量信用等級評價管理試行辦法》,系統地將重慶企業質量與企業信用掛鈎。

  試行辦法如何發揮作用?舉例來說,企業採用什麼樣的標準來生產一款產品,過去,在開工之前,企業需要拿著自己的標準,到當地質監部門去備案,質監部門要進行相應的審查。此後,我市開展了這項事務的改革,企業只需要將自己的標準在國家相關網站上進行公示後,即可開展生產。

  這是通過社會信用體系建設來提升管理效率的舉措之一。質監部門進行事中、事後監管,一旦發現企業沒有按照標準生產,尤其是低於公示中所承諾的標準,將對企業給予嚴厲懲處。

  采沒採用公示中承諾的標準,只是我市工業企業質量信用等級評價指標的一部分,在試行辦法中,類似的指標,包括常規性指標和否決性指標兩大類——

  前者,包括質量創新能力、質量管理、標準化管理、計量管理、認證管理、行政許可管理、履行質量主體責任、產品質量監督檢查、質量違法、質量獎勵等。

  後者,包括無證生產行為、未履行缺陷產品召回責任、發生重大質量事故、重大質量違法、虛假認證和列入聯合懲戒“黑名單”等。

  根據對指標的考核打分,企業將被劃分為A、B、C、D四個等級,在“重慶市質量信用系統”自動生成評價等級。其中,存在重大質量違法行為、被查實存在虛假認證等8種行為的企業,將被直接列為D級。

  對A級企業,我市將加大扶持和保護力度,鼓勵和支援企業積极參与和申報市、區(縣)兩級政府質量獎等獎項。對B級企業,根據企業質量信用狀況,有針對性地做好監管和服務。C級企業將列入監管和幫扶重點,加大質量監督抽查和執法檢查力度,督促其整改。

  對被認定為D級的企業,且情節特別嚴重、造成惡劣社會影響的,將被納入嚴重質量失信“黑名單”,列入懲治重點;對取得質量方面榮譽稱號的,要及時通報相關部門取消其稱號;對質量安全風險較大的失信企業,將報送當地政府,開展聯合懲戒。

  原標題:[誠信建設萬裡行]重慶:將企業質量與企業信用掛鈎

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版