中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

各地加快重大項目向民間投資推介

項目內容、政策將有新突破

2018-09-14 08:14:31  來源:經濟參考報

  國家發展和改革委員會等部門日前表示,未來將進一步放寬民間投資准入門檻,吸引民間投資進入更多的領域。記者從發改委等部門和各地政府了解到,目前各地政府紛紛加大落實推進民間投資政策力度,加快重大項目向民間投資推介力度,並且在項目內容、支援政策上將有新的突破。專家表示,未來民間投資將迎來新一輪增長。

  據介紹,今年以來,民間投資增速持續保持在8%以上,前7個月達到了8.8%,始終高於整體投資增速,佔全部投資的比重達到62.6%。發改委政研室主任嚴鵬程介紹,截至2017年底,民營企業的數量超過2700萬家,個體工商戶超過了6500萬戶,註冊資本超過165萬億元,民營經濟占GDP的比重超過了60%。

  發改委透露,目前發改委與各部門篩選出200個符合國家產業政策、前期工作具備一定基礎、投資回報機制明確的項目。現在已經推介了民航領域的17個項目,其他183個項目也將在近日完成推介。

  日前多個地方政府也加大了重點項目向民間投資的推介力度。

  甘肅省日前向民間資本推介了一批商業潛力大、投資回報機制明確、近期能夠落地實施的重點領域項目,總投資1580億元,擬吸引民間投資近1100億元,主要涉及交通、市政設施、環保、文化旅遊等重點領域。黑龍江省日前也向民間投資重點推介了哈爾濱空港跨境電商物流園、哈爾濱綜合保稅區雙創服務中心項目。

  四川省召開專門推介會,向民間投資推介了12個重點項目,總投資近1300億元。重點集中在鐵路、公路、機場、生態環保、城鎮基礎設施等方面。貴州省近日也發布重大民間投資項目工程包,涉及82個,總投資超千億元。

  除此之外,山西、廣東、廣西、安徽等多省市日前也都發布了向民間投資推介的重點項目。

  摩根士丹利首席經濟學家章俊表示,推進民間投資政策連續出台,就是希望把流動性引入困難較大的中小企業,來真正發揮政策的支援效應。

  中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心研究員王志剛也表示,擴大有效投資需要釋放民間投資活力,通過開放交通、電信、油氣等領域引入競爭,有利於提高投資效率和服務質量。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版