中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

統計局:8月出口增長7.9% 中美經貿摩擦影響有限

2018-09-14 13:36:24  來源:中國新聞網

  中新網9月14日電 國家統計局新聞發言人毛盛勇14日表示,8月份進出口總體保持較快增長,特別是出口增長7.9%。8月份或者當前主要經濟數據包括增長指標、就業指標、價格指標、出口指標比較平穩,中美經貿摩擦對經濟的影響不明顯,或者即使是有影響,也比較有限。

  資料圖:國家統計局新聞發言人毛盛勇。中新社記者 張勤 攝

  國家統計局14日公布8月份國民經濟運行情況,並答記者問。有記者問,關於進出口的數據,8月份比上個月的進口增速回落,想知道原因是什麼,是不是因為產品的類型或者進出口來源地的原因呢?貿易摩擦這方面的數據在8月份有沒有反映出來?

  毛盛勇表示,8月份進出口總體來講包括進口、出口都保持比較快的增長,特別是出口表現不錯,出口增長7.9%,比上月加快1.9個百分點。原因有幾個方面:一是中國企業通過長期在國際市場摸爬滾打,自身實力和適應市場競爭、適應外部環境變化的能力在逐步增強。二是因為中美經貿摩擦的下一步走勢有不確定性,部分地區的企業提前出口。8月份或者當前主要經濟數據包括增長指標、就業指標、價格指標、出口指標比較平穩,中美經貿摩擦對經濟的影響不明顯,或者即使是有影響,也比較有限。

  毛盛勇指出,從另外一個角度講,中美經貿摩擦對兩國經貿肯定是有影響的,而且對複蘇比較脆弱的世界經濟,包括國際貿易都有影響。目前國際貿易、世界經濟仍在複蘇,但是8月份部分指標表現不是很好,比如像通常衡量國際貿易水平的波羅的海乾散貨指數(BDI指數),8月末比月初下降了10.3%,WTO(世界貿易組織)公布的世界貿易景氣指數三季度是100.3,與一季度和二季度相比分別回落了2.0和1.5個百分點,這說明貿易保護給世界經濟複蘇包括國際貿易擴張蒙上了陰影。

  毛盛勇透露,下一階段,要繼續觀察中美經貿摩擦和國際貿易保護情況對經濟的影響,同時有關部門也會採取相應的應對舉措。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版