中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

【百城百縣百企調研行】灕江兩岸繪新圖——廣西桂林市全面推進鄉村振興紀實

2018-10-08 10:57:42  來源:農民日報

  開欄的話:為慶祝改革開放40周年,系統反映40年來,特別是黨的十八大以來波瀾壯闊的偉大曆程,突出展現億萬人民在改革開放事業中的主體地位和偉大創造力,本報今日起開設“百城百縣百企調研行”專欄,充分宣傳典型地區和企業改革發展之路,介紹各地發展取得的顯著成就和實踐經驗。

  龍晶晶 本報記者高飛

  山水桂林,振興可期,一串串數據可以佐證……

  2015年-2017年,貧困村由499個減少到290個,貧困人口由28.4萬減少到15.5萬。2017年,農村居民人均可支配收入13345元,增幅高於全國、全區平均水平,農民生活更殷實、幸福感獲得感增強。

  農業強則百業興,農民富則民心安。生態優先,綠色發展,農業增效,農民增收,桂林農業書寫了出彩的一筆,桂北農村發生了翻天覆地的變化。

  初秋季節,桂林綠意盎然,記者走進各縣區,穿行稻田果園,訪問主管部門,感受桂林全面推進鄉村振興的強力“脈搏”。

  特色農業帶動鄉村產業新發展

  “海拔900米以上才能長出口感最好的西紅柿。”資源縣農業局局長秦正榮介紹,資源縣憑藉當地獨特的山區自然優勢,把西紅柿產業打造成為年產值超億元的主導產業。

  全州“稻+高產禾花魚+瓜果”等立體生態綜合種養模式,充分發揮“稻魚互利共生”的生態原理,利用稻田生態系統內部迴圈,施用農家肥和農副產品養魚,少用或不用化肥、農藥和除草劑,產品無農藥殘留,實現了生態養魚。

  如今,依託生態優勢,龍勝各族自治縣、資源縣等貧困山區縣正在成為生態有機食品、富硒農業縣。

  “核心區農民人均可支配收入比拓展區高12%,比輻射區高16%,比所在鄉鎮農民高24%。”記者在灌陽縣千家洞雪梨黑李產業(核心)示範區,按照不同區域,對農戶的收入情況進行了對比發現,示範區內640戶貧困戶實現脫貧584戶。

  興安縣是廣西糧食生產大縣,也是甜玉米生產大縣。該縣落實“藏糧於地、藏糧於技”戰略,探索推廣“稻(水稻)+米(免耕秋甜玉米)+菜(菜心)+花(觀賞菜花)+肥(綠肥)”綠色高產高效建立模式,現已成為全縣特色農業、效益農業新模式。

  沿桂林旅遊黃金水道灕江,靈川縣建起古鎮提香現代特色農業示範區。示範區主導產業為葡萄,輔助產業為蔬菜,從品種引進到種植技術提升,從基礎設施建設到標準化基地建立,從產業鏈條完善到經營主體組合,全方位提升產業發展水平。在特色種植的基礎上,靈川還拓展產業,實現農旅融合。據了解,該核心區面積3005畝,涉及大圩鎮秦岸村5個自然村,惠及農戶670戶2840人。

  “通過突出特色,科技助推,加快發展優質糧果蔬7大種養業,205個現代特色農業示範區輻射帶動鄉村產業發展。”桂林市農業局局長蔡立圭介紹,該市“超級稻+再生稻”畝產屢創世界紀錄,水果和食用菌面積、產量、產值均居廣西第一,羅漢果、沙糖橘、金橘、月柿等特色產品產量位列全國第一,品牌響譽周邊國家(地區)。

  農旅結合拓展生活富裕新路徑

  “我們依託生態新村和月柿產業,跳出單一的‘種果-賣果’,充分發揮‘品瑤鄉月柿、賞柿園風光、喝恭城油茶、住生態家園’的特色優勢,走出一條發展鄉村旅遊的新路子。”恭城瑤族自治縣蓮花鎮竹山村黨總支部書記朱培銘說。

  據了解,早在2012年,恭城縣蓮花鎮竹山村就獲得“中國最有魅力休閑鄉村”的稱號。而陽朔、恭城等先後被評為全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣,以“春之花、夏之涼、秋之實、冬之雪”為主題的“魅力桂林·鄉村農業四季遊”,被中國旅遊協會列為廣西僅有的“2012中國休閑農業與鄉村旅遊十大精品線路”。龍勝縣委宣傳部副部長蒲慶鋒說,依託多姿多彩的民族文化,龍勝在龍脊至溫泉百裡旅遊長廊為主的42個民族村寨,大力發展民族文化旅遊和民族節慶遊。旅遊扶貧模式已經讓近7萬群眾變成“扛著犁耙種田地,唱著山歌搞旅遊”的“兩棲農民”。

  百裡灕江、百裡畫廊!灕江成了一條綠意流淌的河,被稱為“天然水吧”“天然氧吧”。一個個現代化特色農業示範園區串聯成帶,組成桂陽公路百裡金橘、湘江資江流域百裡葡萄長廊、全州“三水一灣”迴圈農業和陽朔、恭城休閑觀光農業以及城郊“菜籃子”等6條萬元增收示範帶。

  田園變公園、農家變旅館、農民變老闆。在“世界梯田原鄉”龍勝各族自治縣平安壯寨,通過開發生態梯田觀光遊,年接待遊客達280萬人次,景區內群眾每年直接分紅超過1000萬元,人均收入超過1.5萬元。

  無論在休閑農業和鄉村旅遊景區(點)總個數,還是在接待人數、總收入上,桂林的各項工作指標均位於廣西乃至全國前列。據統計,全市先後有6個縣獲得“全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣”稱號,擁有國家和自治區級休閑農業與鄉村旅遊示範點12家,全國三星級以上休閑農業與鄉村旅遊星級建立示範點21家,自治區鄉村旅遊區13個,星級農家樂超過108家。

  “桂林強化‘經營山水、經營鄉愁、經營美麗、經營文化’的理念,推進農業與旅遊、教育、文化等產業深度融合,加快打造美麗經濟產業帶。”蔡立圭說。

  美麗鄉村再造生態宜居新空間

  恭城瑤族自治縣是一個典型的少數民族山區縣,40年來始終堅持生態立縣,以沼氣建設為突破口,帶動種養業發展,提高農民收入,改善農村人居環境,形成了“養殖+沼氣+種植”三位一體生態農業“恭城模式”。如今,恭城縣又開始探索沼氣“全託管”的新“三位一體”生態農業模式,即由公司對沼氣進行市場化運作,把原來單家獨戶發展的“豬-沼-果”小“三位一體”生態農業模式,提升為“規模化養殖+公司化沼氣全託管+集約化種植”市場化、規模化的大“三位一體”生態農業發展模式,推動“恭城模式”生態迴圈農業不斷提級晉檔。目前該縣沼氣“全託管”簽約農戶有1.1萬多戶。

  在廣西城鄉環境整治方面,桂林向來“一馬當先”。2013年以來,桂林市在廣西率先開展城鄉環境綜合整治活動。全市所有1600多個行政村、1.7萬多個村屯實現衛生保潔、垃圾處理、農村改廚改廁改圈、村屯綠化、道路硬化、飲水淨化全覆蓋。2015年第二次全國改善農村人居環境工作會議在桂林召開,“桂林經驗”在全國推廣。2017年,桂林市在全國農村精神文明建設工作經驗交流會上作典型發言,向全國介紹桂林經驗。

  “移步換景,景在園中”。在桂林,走在任何一個縣區,都像置身於一個大公園裡。殊不知,桂林市委、市政府在背後著實下了一番“苦功”。桂林市實行市、縣、鄉鎮黨委書記主抓新型城鎮化示範鄉鎮建設,分四批建設示範鄉鎮60個,佔全市鄉鎮總數近一半,一批休閑旅遊名鎮、曆史文化名鎮連城帶鄉、帶動一方。通過開展清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村建設,打造一批“現代農業核心示範帶”“休閑旅遊示範帶”“新型城鎮化示範帶”和“生態鄉村示範帶”。

  “桂林有壯、回、苗、瑤、侗等28個少數民族聚居,壯族‘三月三’歌節,瑤族盤王節、達努節,苗族蘆笙節、拉鼓節,侗族花炮節、冬節等諸多節慶,將當地古樸、奇特、多彩的民俗風情體現得淋漓盡致。”桂林市旅遊局產業促進處楊國棟介紹,桂林的少數民族風情也十分濃鬱鮮明,與灕江、梯田並稱為桂林特色的“三大要素”。

  如今,這些民族風情不僅僅是傳承民族文化的載體,更是深植於旅遊產業中的致富因子,與自然風景交融出無限的經濟效益。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版