中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

大連 激活高質量發展新動能(慶祝改革開放40年·百城百縣百企調研行)

2018-10-09 08:57:56  來源:人民網-人民日報

  經曆了改革開放40年脫胎換骨、鳳凰涅槃的成長,大連已經成長為欣欣向榮的創新之城。1978年大連市地區生產總值僅為42億元,2017年達到7363.9億元,占遼寧全省的30.8%。今年上半年,大連市高技術產業和裝備製造業增加值同比增長34.7%和25.3%,分別快於規模以上工業19.7個和10.3個百分點。

  變遷:改革開放大潮下農民的求索之路

  改革開放前,大連市金縣(現為金州區)老虎山村的葛治星一家連肚子都填不飽。“我家一共12口人,擠在5間破房裡,靠父母在生產隊掙工分養活全家。”葛治星記得,他16歲初中剛畢業,就加入勞動隊伍,每年拚命幹活,最多能掙4000個工分,算下來只有200元收入,除去生產隊扣去的各項費用,不欠賬就不錯了。

  為了能吃飽飯,葛治星於1975年到部隊當兵。“當時就是為了能給家裡省一個人的口糧。” 1982年葛治星退伍回鄉時,改革開放的春風吹到大連,農村開始實行家庭聯產承包責任制。

  從部隊轉業的葛治星,不滿足於吃飽飯,還想要有錢花。可錢從哪來?一番考察後,他和村裡一些年輕人率先種植起了大櫻桃。當時大部分村民覺得種櫻桃要有五六年的空果期,風險大,不願意幹。葛治星偏認準了這條道,並幹出了亮眼成績。2010年,他在村裡配套了水電路等基礎設施,把灌溉管網和作業路網修到每塊地頭,成立水果專業合作社。

  截至目前,老虎山村大櫻桃種植面積已達7500畝,村裡還建起了佔地7萬平方米的大櫻桃交易市場,吸引全國各地800多家水果經銷商進駐。今年,全村大櫻桃產量達6000噸,銷售額達1.8億元,僅此一項,全村人均收入就突破7萬元。葛治星成為帶領村民共同富裕的“領頭雁”。現在,葛治星正在學習電子商務,想讓村裡的大櫻桃藉著互聯網“飛”到全國去。

  2001年12月1日,國家實施新《商標法》後自然人可以註冊商標的第一天。早上7點,大連市商標事務所還沒開門,就有3個人前來排隊,排在第一位的是個叫蒼峰的農民,專程從老家瓦房店東藍旗村趕來。當天,他順利遞交了商標註冊的相關資料,由此成為大連個人商標註冊第一人。

  隨著國家商標事務所合伙人制度的推進,蒼峰於2006年成立了自己的商標事務所,年均代理註冊商標等相關事宜1000餘件,已累計完成代理註冊商標萬餘件,客戶包括大連銀行、大商集團、百年人壽這些知名企業。追逐改革開放的東風,蒼峰這個“不安分”的年輕一代農民,完成了“農轉非”的華麗轉身。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版