中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

國務院印發《關於在全國推開“證照分離”改革的通知》

2018-10-11 07:28:37  來源:新華網

  新華社北京10月10日電 經李克強總理簽批,國務院日前印發《關於在全國推開“證照分離”改革的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院決策部署,緊緊圍繞簡政放權、放管結合、優化服務,落實“證照分離”改革要求,進一步釐清政府與市場關係,全面改革審批方式,精簡涉企證照,加強事中事後綜合監管,創新政府管理方式,進一步營造穩定、公平、透明、可預期的市場准入環境,充分釋放市場活力,推動經濟高質量發展。從2018年11月10日起,在全國範圍內對第一批106項涉企行政審批事項,分別按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化准入服務等四種方式,實施“證照分離”改革。

  《通知》明確了改革的重點內容。一是明確改革方式。納入第一批“證照分離”改革範圍的涉企行政審批事項中,取消審批的有因私出入境中介機構資格認定等2項,市場主體辦理營業執照後即可開展相關經營活動;改為備案的有首次進口非特殊用途化妝品行政許可1項,市場主體報送備案材料後即可開展相關經營活動;實行告知承諾的有電影放映單位設立審批等19項,有關部門對申請人承諾符合審批條件並提交有關材料的,當場辦理審批;優化准入服務的有外商投資旅行社業務經營許可等80餘項,針對市場主體關心的痛點難點問題,精簡審批材料,提高登記審批效率。二是統籌推進“證照分離”和“多證合一”改革。有效區分“證”、“照”功能,讓更多市場主體持照即可經營,著力解決“准入不準營”問題,真正實現市場主體“一照一碼走天下”。三是加強事中事後監管。加快建立以資訊歸集共用為基礎、以資訊公示為手段、以信用監管為核心的新型監管制度。貫徹“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”原則,避免出現監管真空。構建全國統一的“雙隨機”抽查工作機制和制度規範,探索建立監管履職標準。四是要加快推進資訊歸集共用。進一步完善全國和省級信用資訊共用平台、國家企業信用資訊公示系統,在更大範圍、更深層次實現市場主體基礎資訊、相關信用資訊、違法違規資訊歸集共用和業務協同。

  《通知》要求,各省、自治區、直轄市人民政府要加強統籌,層層壓實責任,確保積極穩妥地推進“證照分離”改革。各地區、各部門要結合實際,針對具體改革事項,細化改革舉措和事中事後監管措施,於2018年11月10日前將具體措施報送備案並向社會公開。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版