中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

人民銀行等部門發文規範互金機構反洗錢和反恐怖融資

2018-10-11 07:33:34  來源:新華網

  新華社北京10月10日電(記者吳雨)為規範互聯網金融從業機構反洗錢和反恐怖融資,中國人民銀行等多部門10日發布了相關管理辦法,對互聯網金融從業機構需要履行的反洗錢義務進行了原則性規定,要求從業機構制定並完善反洗錢和反恐怖融資內控制度、有效識別客戶身份等。該管理辦法將於2019年1月1日起施行。

  金融系統是反洗錢工作的“第一道防線”。人民銀行表示,當前反洗錢工作面臨的國際國內形勢依然嚴峻,擴大金融業雙向開放和防控金融風險攻堅戰都要求將反洗錢和反恐怖融資作為風險管控的重要舉措。與此同時,整治工作開展以來,互聯網金融總體風險水平顯著下降,但風險防範和化解任務仍處於攻堅階段。

  為規範互聯網金融從業機構反洗錢和反恐怖融資工作,人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會制定了《互聯網金融從業機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法(試行)》,對從業機構需要履行的反洗錢義務進行了原則性規定。管理辦法提出,人民銀行、國務院有關金融監督管理機構要協同監管,並與互金協會自律管理相結合,強化從業機構內控建設、增強反洗錢意識,提升監管有效性。

  管理辦法規定,從業機構應制定並完善反洗錢和反恐怖融資內部控制制度,有效進行客戶身份識別,適時調整客戶風險等級。同時,從業機構應當妥善保存開展反洗錢和反恐怖融資工作所產生的資訊、數據和資料,確保能夠完整重現每筆交易,確保相關工作可追溯。

  此外,管理辦法明確,從業機構應當執行大額交易和可疑交易報告制度,建立健全大額交易和可疑交易監測系統。從業機構還應當對涉恐名單開展即時監測,有合理理由懷疑客戶或者其交易對手、資金或者其他資產與名單相關的,應當立即提交可疑交易報告,並依法對相關資金或者其他資產採取凍結措施。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版