中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

發改委等多部門密集調研把脈經濟形勢

央地齊發力 支援有效投資政策將出

補短板重大項目儲備與落地加速

2018-10-11 09:20:43  來源:經濟參考報

  編者按:

  時至四季度,又到經濟形勢觀察的關鍵時點。當前,我國經濟總體穩中向好,同時經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化。在此背景下,穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期——六個“穩”字成為解碼下一階段經濟走勢的重要標杆,“六穩”精準施策也成為堅持穩中求進、 保持經濟運行在合理區間的重要發力點。從今日起,本報將推出“六穩”施策系列觀察,敬請關注。

  《經濟參考報》記者了解到,進入四季度,包括國家發改委等部門以及多地都在密集調研把脈經濟形勢,部署下階段經濟工作重點。其中,穩投資成為力保經濟運行在合理區間的重要選項。

  今年以來,我國製造業投資增速持續回升,民間投資保持較快增長,總體投資增速下滑主要是受到基建投資增速下行拖累。下一階段,穩投資將瞄準補短板精準發力,包括促進有效投資等政策即將出台。

  發改委密集調研把脈經濟形勢

  進入四季度,包括江蘇、貴州、安徽等地發改委相關負責人均於近日帶隊調研或是召開座談會,對三季度經濟形勢進行摸底把脈,並對下一步經濟工作做出部署。

  10月8日,江蘇省發改委主任李侃楨在調研中指出,從經濟指標和調查分析看,前三季度江蘇經濟穩中有進、穩中有變、穩中有憂。面對錯綜複雜的經濟形勢,要系統分析、深入研判宏觀經濟運行趨勢,築穩“進”的、應對“變”的、解決“憂”的,並要正視經濟運行中面臨的困難和挑戰,提高經濟工作應對措施的精準性。

  不久前,國家發改委投資司召開製造業投資形勢專題座談會,邀請中國機械工業聯合會、中國鋼鐵工業協會、中國石油和化學工業聯合會、中國輕工業聯合會、中國紡織工業聯合會、中國建築材料聯合會、中國有色金屬工業協會、中國汽車技術研究中心等單位參會。各協會分別介紹了當前各行業投資情況、面臨的主要問題,與會人員對如何優化行政審批、降低企業負擔、拓寬投融資渠道、引導企業技術創新等進行了交流討論。

  10月8日交通部也召開會議分析今年前三季度交通運輸經濟運行形勢,部署第四季度重點工作,指出前三季度延續了1至8月的運行態勢,交通運輸經濟運行總體穩中有進,客運結構持續優化,高鐵、民航客運持續快速增長;貨運增長較快,運輸結構調整取得積極進展,鐵路增量行動成效明顯,行業發展的質量和效益不斷提升。同時,交通運輸經濟運行穩中有憂,投資增速放緩,安全形勢依然嚴峻、不容樂觀,企業經營壓力加大。

  穩投資,成為力保經濟運行在合理區間的重要選項。9月的最後幾天,國家發改委密集下達了拉薩貢嘎機場航站區改擴建項目2018年中央預算內投資計劃、購置2架海上救助直升機項目2018年中央預算內投資計劃、藏中和昌都電網聯網工程、川藏鐵路拉薩至林芝段供電工程2018年中央預算內投資計劃、國家體育總局北京冬奧會場館建設項目投資計劃等。

  其他已經在建的項目也是全力推進。為確保全年固定資產投資目標任務的完成,國慶長假期間,長沙市860個項目工地沒有停工,部分放假的項目也分別於10月3日、5日陸續複工。

  精準施策發力補短板

  今年以來,我國固定資產投資增速逐月放緩,1至8月同比增長5.3%,比前7個月繼續下降0.2個百分點,但降幅有所收窄。

  具體來看,投資增速下滑主要是受到基建投資增速下行拖累,1至8月基礎設施投資僅增長4.2%,比去年同期下降15.6個百分點。這其中投資先行指標低位運行:前8個月投資到位資金僅增長2.1%,新開工項目計劃總投資下降18.3%。

  而民間投資增長達8.7%,比整體投資高3.4個百分點;製造業投資增速已連續5個月回升,房地產開發投資也保持平穩。

  在此背景下,當前穩投資並不是也不需要“大水漫灌”式的強刺激,而是精準發力,著力補短板。

  正如國家發改委投資司副巡視員劉世虎所言:“當前投資結構不斷優化,但基礎設施投資增速放緩,新開工項目計劃總投資大幅回落,反映投資增長後勁不足,需要加大基礎設施領域補短板力度、穩定有效投資。”

  “穩投資關鍵在於促進高質量投資。”中國銀行研究員高玉偉指出,穩投資是穩經濟的重要手段之一。今年以來,我國投資增長總體放緩,結構有所改善,但投資效益和質量不高,投資到位資金不足,基建投資增速下滑,增大了經濟下行壓力。

  事實上,列入國家重大項目清單中的也多為交通基建等補短板項目。據發改委介紹,擬推進的重大項目首先必須在已批準的各類規劃範圍內,並符合突出骨幹通道建設、突出國家重大戰略支撐、突出打通“最後一公裡”的要求。

  今年列入新開工計劃的項目就包括:包頭至銀川、和闐至羌縣、湖州至蘇州至上海等鐵路項目建設;啟動一批國家高速公路網待貫通路段,實施武漢至安慶6米水深航道整治工程等重大工程。

  支援有效投資政策已在路上

  9月18日召開的國務院常務會議明確要求聚焦補短板擴大有效投資,會議還明確,加快項目前期工作,推動儘早開工,形成項目儲備和滾動接續機制。

  國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉喆近日接受記者採訪時透露,要出台支援有效投資的政策,加大力度補短板。

  據了解,為提高投資的針對性和精準性,發改委將採取包括加大項目儲備力度,加快項目前期工作推動開工建設,保障在建項目後續融資,進一步調動民間投資積極性,深化投融資體制改革,防範地方政府隱性債務風險等幾方面舉措。

  交通運輸部方面也表示,要切實加大交通基礎設施補短板工作力度,擴大交通有效投資,確保完成“鐵路投資7320億元、公路水路投資1.8萬億元、新改建農村公路20萬公裡”三大任務及年度各項目標任務,推進交通運輸行業高質量發展。

  “目前已經會同有關部門制定了《關於加大交通基礎設施補短板力度的工作方案(2018-2020年)》,將於近期印發。印發後,我們將深入實施‘十百千萬’補短板的重大舉措,全面推進交通運輸支撐服務現代化經濟建設。”交通部新聞發言人吳春耕在9月27日的例行發布會上透露。

  高玉偉指出,下一步,促進高質量投資,還要繼續深化投融資體制改革,營造一流投資環境,暢通項目融資渠道,鼓勵社會資本投資,支援重點項目和重點地區投資,為保持經濟平穩健康發展夯實內需基礎。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版