中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

瞄準進口博覽會 地方備戰外貿結構升級戰

2018-10-12 14:07:57  來源:經濟參考報

  距離首屆中國國際進口博覽會(下稱“進口博覽會”)開幕還有不到一個月時間,屆時,來自130多個國家和地區的2800多家企業、國內外超過15萬採購商將齊聚上海。記者獲悉,目前各地方代表團已經基本搭建完成,報名情況和採購意向踴躍。同時,各地都將進口博覽會作為外貿升級的重要窗口,力爭促進外貿平衡發展,提升進口對促進產業升級和消費升級方面的貢獻。

  作為主辦城市,上海交易團已經基本搭建完成,按照“2+4+18”設計,企業數量預計將超過1000家,意向採購金額約40億元。上海周邊的江蘇、浙江等地也抓住地理位置優勢,全力參與家門口的外貿“盛宴”。據悉,江蘇省交易團確立了動員至少1萬家企業和機構報名,同時,圍繞智能製造、服務貿易、品質消費、醫藥醫療等4個有關產業升級和消費升級的重點領域進行貿易對接、促進成交。浙江也高度重視這次盛會,全省共招引境外參展企業480家,報名參展面積超過25000平方米,符合條件企業的報名參展面積為19400平方米,列全國第一。

  不只江浙滬,其他省份也在積極籌備進口博覽會的參展和採購工作,並根據自身特色制定相應方案。其中,甘肅提出以參加進口博覽會為契機,發揮企業主體作用,提高進口量能,促進外貿進出口總額增加;遼寧強調,各市及有關部門要抓住進口博覽會這一難得機會,做好遼寧交易團的組織和招商工作,在加快推進外貿結構調整、加快培育外貿競爭新優勢等方面繼續著力,促進外貿走出高質量發展之路。專家指出,我國的對外貿易要實現由大到強的轉變,就要更好地全方位參與全球資源配置。對於地方也是一樣的道理,此次進口博覽會便是一個最好的契機,各地的參展熱情也說明,地方對於外貿平衡發展,提升進口對促進產業升級和消費升級的迫切需求。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版