中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

上海海關以大數據監管等全新模式服務首屆進博會

2018-10-18 21:09:55  來源:中國新聞網

  上海海關介紹服務保障進博會的最新工作進展 張亨偉 攝

  中新網上海10月18日電(記者 薑煜)上海海關18日透露,該海關正積極探索大數據監管手段,打造全新的數字化、智能化、便利化、集約化監管模式,以最高標準、最優水平做好首屆中國國際進口博覽會監管服務各項工作。

  上海海關當天在首屆進博會舉辦地——國家會展中心(上海)舉行發布會,上海海關副關長黃迂明介紹了上海海關服務保障進博會的最新工作進展,以及應用跨境貿易管理大數據平台服務進博會的概要情況。

  截至目前,上海海關先後制定了進博會監管服務保障整體工作方案以及安保、應急、教育培訓等26個工作方案,細化具體106項工作任務,與海關總署、上海市辦展部門以及參展企業間建立起暢通的溝通機制,並研究提出了5項通關便利化措施和3項創新性舉措,盡最大努力為進口博覽會的成功舉辦作出貢獻。

  截至目前,上海海關在全市各進出境空港、車站、碼頭共開闢了38條進口博覽會貴賓禮遇通道,方便參展禮遇嘉賓快速通關。貨物通關方面,該海關在各業務現場共設置了92個進口博覽會物資專窗。為在監管到位的前提下儘可能提升貨物通關效能,上海海關開發了跨境貿易管理大數據平台(進博會專窗),使海關監管數據與國際貿易“單一窗口”、國家會展中心數據及其他貿易數據全面對接,為參展商提供全流程申報服務。

  上海海關方面表示,將以跨境貿易管理大數據平台運用為主要途徑,實現展品審批無紙化、申報自動化、通關便利化和監控全程化。

  為保障展覽順利進行,上海海關除在浦東機場、虹橋機場和上海主要海運口岸設立查驗專用場地之外,還在國家會展中心北廣場設置臨時查檢區,內含查檢區、集裝箱堆放區、貨物暫扣區、隔離處理區等,以滿足各種特殊商品的查檢需求。國家會展中心現已完成海關網路建設,設置了海關報關大廳,企業可就地辦理進出境展品通關手續。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版