中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

進博會布展工作本月底前全部完成

2018-10-26 21:26:15  來源:經濟日報

  商務部召開例行發布會,新聞發言人透露——

  進博會布展工作本月底前全部完成

  經濟日報·中國經濟網記者 馮其予

  中國利用外資的政策方向沒有改變,為各國投資者提供更好服務的努力持續提升

  “首屆中國國際進口博覽會的招展招商已經順利結束,城市提升和場館改造基本完畢,各項籌備工作有序推進。”在10月25日召開的商務部例行發布會上,商務部新聞發言人高峰透露,組織方將確保進博會的布展工作在10月底前完成。從參展企業看,美國企業參展熱情較高。

  高峰說,接下來將主要圍繞3方面開展工作:一是布展的收尾工作。針對國家展和企業展涉及的展品運輸、檢驗檢疫、人員註冊等具體問題,詳細梳理,逐項解決,確保布展工作在10月底之前全部完成。二是全面完成場館建設。目前,國家會展中心主論壇會場、平行論壇會場、國家展展廳以及室外廣場周邊等區域的改建工程已經基本完成,正在開展驗收移交工作。新聞中心已經建設完成,目前正在試運行。三是全力推進城市保障。在交通、住宿、餐飲等方面優化工作方案,確保保障有力。

  談到進博會期間由商務部主辦的虹橋國際經貿論壇時,高峰表示:“三場平行論壇分別以‘貿易與開放’‘貿易與創新’‘貿易與投資’為議題,將於11月5日下午同時舉行。”每場論壇由嘉賓演講和互動討論兩個環節組成,嘉賓演講環節將邀請有關國家和地區領導人發表演講,互動討論環節將邀請有關國際組織負責人、全球商界領袖、知名專家學者等圍繞平行論壇議題和當前國際經貿熱點問題,開展互動討論。在互動討論結束之後,還將安排現場問答,邀請觀眾提問或者發表評論。

  高峰介紹,首屆中國國際進口博覽會期間,俄羅斯將作為主賓國參展參會。從企業層面看,美國企業參展的熱情比較高,合作的意願強烈。目前,共有近180家美國企業參加企業展,參展企業數量位列第三,涉及高端製造、智能裝備、農產品、文化體育等領域,一批世界500強企業和行業龍頭企業或者機構報名參展。在合作意願方面,不少美方企業希望在進口博覽會期間,為美方企業和機構搭建與國內有關部門、地方政府與企業的交流溝通平台,挖掘中美在地方層面合作的潛力和機遇。

  在回答經濟日報記者關於中美經貿問題的提問時,高峰表示,中方對於談判的態度始終是有誠意的,希望美方同樣拿出誠意,以建設性的態度與中方開展磋商。

  在回應有關匯率問題時,高峰說,中國沒有操縱匯率已成為國際社會共識,望有關國家尊重市場規律,不把匯率問題政治化,也不要把一國自己的標準強加於國際規則之上。一國是否操縱匯率,一國的匯率水平是否合理,國際貨幣基金組織已經有權威的評估方法,並已在近期得出人民幣匯率水平與經濟基本面相一致的結論。

  高峰表示,中國作為一個負責任的大國,多次重申不會搞競爭性貶值,不會將人民幣匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。中國將堅定不移地深化匯率市場化改革,繼續完善以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  針對我國前三季度新設立外資企業數量同比增長95.1%,以人民幣統計實際使用外資增長2.9%的良好態勢,高峰對此進行了分析點評。他說,這一方面體現了中國在外商投資領域商事制度改革方面取得明顯成效,投資便利化水平有效提升,市場主體的活力進一步激發;另一方面,也充分表明各國投資者依然看好中國發展前景,持續加大對中國投資的力度,對中國進一步擴大開放充滿信心。

  近日,聯合國貿發會議發布的報告顯示,2018年上半年全球外國直接投資同比下滑41%,處於10年來的曆史低位,中國成為世界第一大外國直接投資的流入國。高峰說,這印證了各國投資者對中國投資環境的信心,以及對未來在中國投資的預期。

  高峰表示,改革開放40年來,中國利用外資的政策方向沒有改變,保護外商投資企業合法權益的力度在不斷地增強,為各國投資者提供更好服務的努力持續提升。未來將加快推進外國投資法立法進程,不斷提高投資自由化和便利化的水平,保持外資政策穩定、公平、透明、可預期,更好地保護在華外商投資企業的合法權益,為外商投資提供更便利的服務,不斷增強外國投資者投資信心。

  

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版