中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

進博會對標“世界之鏡” 中國拓開放新局

2018-10-28 15:11:18  來源:中國新聞網

  中新社北京10月28日電 (記者 李曉喻)首屆中國國際進口博覽會將於一周后在上海開幕。這個在特殊時點舉行的大會,將成為中國維護開放型世界經濟,拓展開放新格局的重要平台。

  首屆中國國際進口博覽會將於11月5日在中國國家會展中心(上海)舉行。張亨偉 攝

  對全球經貿秩序而言,現在是命運攸關的十字路口。

  當前,貿易緊張局勢仍未緩和,單邊主義、保護主義持續升溫,給正回暖的世界經濟重新蒙上陰影。維護開放、自由的經貿體系,呼聲越發高漲。

  世貿組織(WTO)總幹事阿澤維多警告稱,日益加劇的貿易緊張局勢可能造成重大經濟影響,危及所有國家的就業和經濟增長。國際貨幣基金組織(IMF)日前也發布報告將2018年世界經濟增長預期下調至3.7%。IMF總裁拉加德直言,貿易壁壘正在變成新現實,這不僅損害貿易活動本身,還會損害投資與製造業。

  對中國經濟而言,現在是提質增效的關鍵時刻。

  2018年前三季度中國GDP同比增速仍保持在6.7%的中高水平,就業、物價、國際收支、企業利潤、財政收入、勞動生產率等主要指標也依然處於合理區間。但不可否認,受國際環境不穩定、不確定因素增多影響,中國經濟下行壓力正在加大,不少企業生產經營困難,市場對未來的預期和信心也受到衝擊。

  分析人士認為,舉辦國際進口博覽會,正是中國建設開放型世界經濟的具體舉措,將為經濟全球化提供多重保障。

  如中國外交部發言人華春瑩所言,中國國際進口博覽會是全世界第一個以進口為主題的國家級博覽會,向世界表明了中國願意敞開大門,讓各國分享中國的發展機遇,充分體現了中國對外開放的誠意、善意和信心。

  “只有世界經濟強勁增長,經濟全球化才能健康發展。”中國國家發展和改革委員會對外經濟研究所綜合室副主任楊長湧接受中新社記者採訪時稱,中國舉辦進口博覽會擴大進口,將為全球經濟增長增添新動力,為經濟全球化營造良好國際環境。

  中國擴大開放的良好意願已受到全球企業的歡迎。據中方統計,目前已有來自130多個國家和地區的2800多家企業確定參展,其中包括近180家美國企業。

  楊長湧表示,此次進口博覽會中國對所有願意參加的國家和企業都持歡迎態度,不搞封閉式的小圈子,是多邊主義精神的體現。考慮到經濟全球化當前遭遇的最大挑戰是單邊主義對多邊主義的挑戰,中國堅持多邊主義是對經濟全球化的最大支援。

  除舉辦國家展和企業商業展外,此次進博會期間還將舉辦虹橋國際經貿論壇和不少相關配套活動,邀請國際組織負責人、全球商界領袖、知名專家學者等共同探討國際經貿發展的前沿和焦點議題,為促進經濟全球化健康發展貢獻智慧。

  舉辦國際進口博覽會,也是中國深化改革開放的平台。

  中國社科院世界經濟與政治研究所研究員東豔稱,以深化結構性改革,而不是短期對沖政策來應對內外環境之變,才能真正提振市場信心,保證經濟長期穩定發展。

  楊長湧表示,擴大中高端供給,建設現代化產業體系是供給側結構性改革的題中應有之義。當前,中國國內貨物、人才、技術、服務等要素結構尚不能完全滿足高質量發展的需要,通過舉辦進博會擴大進口引進優質資源,將助力供給側結構性改革深入推進。此外,進口國外優質商品和服務,也有利於發揮“鯰魚效應”,倒逼國內體制機制改革,促相關產業更好創新升級。

  如民建中央副主席周漢民所言,進博會是“鏡子”和“標杆”,能夠反映出中國與世界的差距和不足,成為中國經濟高質量發展、創造高品質生活的助力。(完)

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版