中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

國家展特色鮮明 企業展炫技吸睛

【聚焦進口博覽會】進博會初露真容亮點十足

2018-11-06 07:48:51  來源:中工網—《工人日報》

  經過一年多的籌備,首屆中國國際進口博覽會今天在上海拉開帷幕。這是世界上第一個以進口為主題的國家級展會,吸引了全球172個國家、地區和國際組織參加,3600多家企業參展。

  開幕式結束後,進口博覽會的重頭戲——國家展、企業展正式向外界展現真容。

  國家展特色鮮明,中國元素頻吸睛

  走進國家展場館,氣勢恢宏的主賓大道便映入眼帘,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄羅斯、英國、匈牙利、德國、加拿大、巴西、墨西哥12個主賓國設立的獨具特色的展館分外引人。

  匈牙利展館牆壁上布滿各色人物圖飾,濃濃異域風撲面而來;德國展館颳起強勁工業風,風格簡約大氣;英國館可體驗虛擬現實(VR)與增強現實(AR)技術,科技範十足……雖風格各異,但各國都使出渾身解數以展現本國特色文化和優勢產業。

  “作為傳統的農業大國,我們希望讓中國消費者進一步了解哈薩克具有優勢的農副產品。”在哈薩克國家館,展台工作人員介紹說,這次進博會,哈薩克參展企業主要集中在農產品和食品等領域。

  “以往哈薩克的農產品主要銷往俄羅斯等國,現在隨著‘一帶一路’的推進,哈薩克向東通道進一步通暢,許多企業都對中國市場給予厚望。”一家已經與哈薩克達成合作意向的國內企業負責人向記者表示。

  外國展館各顯其能,作為東道國設立的中國館更是格外吸睛。據展館工作人員介紹,很多觀眾都是進館後直奔這裡。據了解,這座名為“共羽華平”的展館,造型採用鬥拱、飛簷等傳統建築元素,寓意開放包容、共用未來。

  在中國館,可以在飛馳的京滬高鐵列車類比駕駛室裡感受中國速度,也可以縱覽C919國產大飛機等明星產品,了解中國改革開放以來取得的巨大成就。

  世界名企齊上陣,高新科技炫技忙

  在企業展上,200多家世界500強和行業龍頭企業帶來了100多項新產品和新技術。從智能及高端裝備、汽車、電子產品到醫療器械……各種酷炫黑科技成為進博會上吸粉無數的明星。

  在GF加工方案的展台前,一台高精度雷射加工設備遭到了圍觀。“這次進博會是我們這台機器的中國首秀,它運用了目前最新的飛秒脈衝雷射技術,加工精度可以達到1微米。”GF加工方案Microlution產品經理姚勵向記者介紹道。

  據悉,這家來自瑞士的工業巨頭主要經營5軸機床、電加工和雷射加工等設備,其進入中國市場已經20年。這次進博會,他們為中國市場準備了最高端、最頂尖的進口加工設備。“現在,中國的製造業水平越來越高,對高新科技需求也越來越大,這是我們開拓市場的一個很好的機會。”姚勵說,從今年年初聽到進博會的消息後,公司便開始了緊鑼密鼓的準備。

  “目前中國市場份額占公司亞洲區的比重將近80%,而且與初進中國市場時不同,現在競爭越來越激烈,只有發展高新技術才能在中國市場中保持競爭力。”GF加工方案中國區助理活動經理曹劼表示。

  記者採訪了解到,隨著中國製造業轉型升級的加速,以高新技術產品開拓中國市場正逐漸成為不少外企的共同選擇。

  首屆進博會的最大展品——由德國瓦德裡西科堡公司帶來的金牛座龍門銑“粗中有細”,佔地面積200平方米,加工精度卻可以達到微米級;在3M公司展台上,兒童顆粒物防護口罩和智能車載空氣淨化器等新產品在國內首次亮相……(工人日報—中工網記者 北夢原 趙航 吳凡 錢培堅)

  

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版