中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

宏觀

比加入世界貿易組織時增長十一倍,佔世界服務進口總額的比重提升到百分之九

【聚焦進口博覽會】我國成推動全球服務進口增長最大貢獻者

2018-11-07 07:36:22  來源:中工網-《工人日報》

  中工網上海11月6日電(工人日報—中工網 記者北夢原 吳凡 趙航 錢培堅)今天,商務部在中國國際進口博覽會舉辦期間發布了《中國服務進口報告》(以下簡稱《報告》),這是我國在服務進口方面發布的首部報告。

  《報告》顯示,過去5年間,在全球服務進口年均增速僅為3%的情況下,中國服務進口實現年均10.7%的增長,成為推動全球服務進口增長的最大貢獻者。數據顯示,2017年,中國服務進口比加入世界貿易組織時增長了11倍,佔世界服務進口總額的比重從2.6%提升到9%,位列全球第二位。過去5年來,中國服務進口對全球服務進口增長的貢獻率達25.8%。

  《報告》預測,未來5年,中國服務進口規模累計將超過2.5萬億美元,對全球服務進口增長貢獻率將超過20%。包括智慧財產權使用費、金融服務等在內的新興服務進口將累計超過7000億美元,旅行服務有望突破1.4萬億美元。這將為世界各國提供更廣闊市場、更充足資本、更豐富產品、更寶貴合作契機。

  “中國服務進口將為全球經濟增長提供新動力,為世界帶來‘中國機遇’。”商務部服貿司司長冼國義在對《報告》進行解讀時表示,擴大服務進口既是新時代中國自身發展的需要,也是新形勢下世界各國共同發展的需求。

  《報告》指出,中國服務市場開放之門越開越大,不斷探索服務貿易創新發展的中國方案,建設面向全球服務的開放功能載體。設立自由貿易試驗區,為中國服務進口注入了新動力,增添了新活力,拓展了新空間,對促進全球企業開拓中國服務市場做出重要貢獻。

  據了解,目前,自貿試驗區外資准入負面清單經4次壓減,特別管理措施已經減少到45項。此次發布的《報告》用大量翔實的數據,充分闡釋中國服務進口的發展原則,闡述中國服務進口對全球貿易增長的貢獻,全面介紹中國與服務貿易夥伴合作成果,以及服務進口多領域並進的情況,展示未來中國服務進口潛力及全球貿易夥伴的合作機遇。《報告》的發布將使世界更好地了解中國推動形成全面開放新格局、加快構建開放型經濟新體制的重要舉措,展示中國積極推進貿易自由化、堅定維護多邊貿易體制的決心和意志。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版