中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

國家市場監管總局發文

電子商務經營者應辦理市場主體登記

2018-12-06 07:47:40  來源:中工網—《工人日報》

  中工網訊 (工人日報—中工網記者楊召奎)國家市場監管總局近日印發《關於做好電子商務經營者登記工作的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,為進一步深化商事制度改革,貫徹落實《電子商務法》有關規定,電子商務經營者應當依法辦理市場主體登記。

  《意見》指出,電子商務經營者申請登記成為企業、個體工商戶或農民專業合作社的,應當依照現行市場主體登記管理相關規定向各地市場監督管理部門申請辦理市場主體登記。個人銷售自產農副產品、家庭手工業產品,個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動和零星小額交易活動以及依照法律、行政法規不需要進行登記的除外。

  此外,對於電子商務經營者申請登記為個體工商戶的,《意見》明確,允許其將網路經營場所作為經營場所進行登記。以網路經營場所作為經營場所登記的個體工商戶,僅可通過互聯網開展經營活動,不得擅自改變其住宅房屋用途用於從事線下生產經營活動,並應作出相關承諾。

  《意見》還指出,電子商務平台經營者應當按照規定向市場監督管理部門報送平台內經營者的身份資訊,提示未辦理市場主體登記的經營者依法辦理登記,並配合市場監督管理部門,為應當辦理登記的市場主體提供便利。

  對此,電商專家指出,《意見》傳遞出兩層意思:一是方便經營,如允許個體工商戶將網路經營場所作為經營場所進行登記;二是方便監督。此舉將改變之前商家野蠻生長的情況,如微商必須依法登記,實現合法合規經營。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版