中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

外債管理改革助企業降成本

經濟日報·中國經濟網記者 李華林

2018-12-06 08:12:06  來源:經濟日報

  全口徑跨境融資宏觀審慎管理及配套意願結匯政策等利好政策,有效地緩解了中資企業融資難、融資貴狀況,較好地解決了企業以外幣融資、以人民幣支付的難題,避免了外債無法在境內使用的窘境。

  近年來,隨著中國人民銀行和國家外匯管理局等部門持續推進外債管理改革,我國企業投融資“走出去”的步伐不斷加快,跨境融資已成為越來越多企業的重要融資途徑,在解決境內企業“融資難、融資貴”問題,更好地服務實體經濟等方面發揮了積極作用。

  政策紅利相繼落地

  在推進外債管理改革中,近年來外匯局等相關部門從簡化外債登記管理、放鬆跨境擔保外匯管理等方面著手,便利境外融資程序、拓寬境外融資渠道,推動企業不斷降低融資成本。

  大幅簡化外債登記管理,建立全口徑跨境融資宏觀審慎管理框架。2013年,外匯局開展外債登記管理改革,大幅簡化外債登記管理,取消外債專戶開立及還本付息等各個環節的事前核准。2016年5月份,人民銀行、外匯局在全國推廣全口徑跨境融資宏觀審慎管理政策,不再實行外債額度事前審批,金融機構和企業在與其資本或淨資產掛鈎的跨境融資風險加權餘額上限內,可自主開展本外幣跨境融資。2017年初,進一步完善全口徑跨境融資宏觀審慎管理政策,擴大境內機構跨境融資空間,服務實體經濟發展。

  跨境擔保外匯管理實現基本可兌換。2014年外匯局進一步放鬆跨境擔保外匯管理,取消跨境擔保的數量控制,取消擔保簽約和履約等所有事前審批,取消大部分業務資格條件限制,僅保留登記管理要求。

  在系列便利政策的推動下,銀行金融機構也積極為企業境外融資提供便利。滙豐中國相關負責人告訴記者,滙豐中國在為企業提供高水平跨境金融服務的同時,也常常通過融資性對外擔保業務、中長期外債等跨境資金資源及渠道優勢儘可能地幫助企業降低融資成本,並逐步與客戶建立起長期的、全球化的服務關係,從而吸納較多的非居民機構存款以支援資產類業務發展。

  “隨著跨境融資宏觀審慎政策覆蓋面逐步擴大,工商銀行北京分行與工商銀行集團在境外45個國家和地區建立的420家境外機構密切聯動,通過跨境融資產品滿足北京地區眾多企業的資金跨境需求。”工商銀行北京分行國際業務部副總經理張永坤稱。

  中央財經大學金融學院教授郭田勇表示,伴隨相關部門不斷推動企業跨境融資,通過放寬境內企業借用外債的限制等,吸收更多境外資金,拓寬了境內企業融資渠道,降低了融資成本。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版