中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

“控規”是北京城市副中心建設發展的法定藍圖

2019-01-11 13:42:43  來源:央視網

  北京市副市長隋振江(張馨 攝)

  央視網消息:1月11日,國新辦舉行河北雄安新區和北京城市副中心規劃建設發布會。北京市副市長隋振江在發布會上介紹,中共中央國務院正式批覆《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年-2035年)》並對外公布,這標誌著城市副中心控規已經成為副中心建設發展的法定藍圖。

  隋建江表示,此次批覆共11條,是中央從黨和國家工作大局出發,立足落實首都城市戰略定位,著眼於京津冀協同發展戰略,對城市副中心規劃建設管理提出的一系列明確要求。有以下幾個方面的主要內容:

  一是把握目標定位,把城市副中心打造成為北京的重要一翼,與河北雄安新區形成北京新的兩翼,要處理好和中心城區“主”與“副”的關係,加強對中心城區首都功能的服務與保障,實現以副輔主、主副共興。

  二是把握堅持高質量發展要求,把高質量發展貫穿到城市規劃、建設、管理和經濟社會發展的方方面面和全過程,努力創造經得起曆史檢驗的“城市副中心質量”,我們要向“雄安質量”看齊。

  三是把握關於城市空間布局、規模和主導功能的要求,形成“一帶、一軸、多組團”的空間結構。“一帶”是以大運河為基礎形成的生態文明帶,大運河貫穿城市副中心;“一軸”是在現在東六環路的基礎上進行入地改造,把現在的六環路建設成高線公園,形成一個創新發展軸;形成12個民生共用組團。要嚴格控制人口規模、用地規模、建築規模,以行政辦公、商務服務、文化旅遊為主導功能,搭建科技創新平台。

  四是把握關於城市特色的要求,突出水城共融、藍綠交織、文化傳承的城市特色,塑造京華風範、運河風韻、人文風采、時代風尚的城市風貌。

  五是把握建設未來沒有“城市病”的城區工作導向,在交通、生態、市政、安全、公共服務、房屋、新老融合等方面綜合施策,標本兼治。

  六是把握促進京津冀協同發展的重要責任,發揮城市副中心對周邊輻射帶動作用,實現通州區與廊坊北三縣地區統一規劃、統一政策、統一標準、統一管控,促進協同發展。

  七是把握城市副中心規劃建設的路徑和方法,正確處理政府引領與發揮市場作用的關係,積極轉變政府職能,尊重市場規律和市民要求,有立有破、有管有放,為市場主體和市民活動創造良好環境,為規劃實施注入新的活力。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版