中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

財政部:不允許發生新的地方政府隱性債務

2019-03-07 11:28:16  來源:中國網財經

  中國網財經3月7日訊 十三屆全國人大二次會議新聞中心於3月7日(星期四)9時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請財政部部長劉昆,副部長程麗華、劉偉就“財稅改革和財政工作”相關問題回答中外記者提問。

  財政部部長劉昆(中國網 高聰 攝)

  以下為文字實錄:

  記者:我的問題是關於地方政府債務的。在地方政府債務中,有一類債務並不屬於財政部確認的地方債,但是地方政府確實對其負有間接償還義務或救助義務,而且這類債務也對地方財政造成了一定的壓力,有一定的風險。請問財政部,這個問題有多大?下一步考慮運用哪些政策安排來化解這類債務的相關風險?

  劉昆:首先,我們一直高度重視政府債務問題。財政要可持續,其中一個重要的內容,就是要做好政府債務的管理和控制。當然,一級政府一級預算,我們對每一級財政的債務都要進行控制。同時,我們必須對可能存在的風險隱患,採取積極措施進行防範化解。

  從我國的情況看,目前地方政府債務風險總體是可控的。到去年年末,我國地方政府債務餘額是18.39萬億元,債務餘額和綜合財力比例是76.6%,這個遠低於國際通行100%到120%的警戒線。加上納入預算管理的中央政府債務餘額14.96萬億元,全國政府債務餘額是33.35萬億元,政府債務和GDP相比,負債率是37%,遠低於歐盟60%的警戒線,也低於主要市場經濟國家和新興市場國家的水平。所以,從這幾個數字上看,中國這方面的風險是非常低的。

  剛才講的是餘額,現在講講限額。2018年全國政府債務限額是36.69萬億元,剛才我提到的餘額是33.35萬億元。所以,不管是中央還是地方,實際的法定債務餘額都低於法定限額。當然,我也不迴避,確實有個別地方政府仍然存在在法定限額外通過融資平台公司違法違規或變相舉借債務,也就是所謂的政府隱性債務,這方面我們已經採取嚴格的措施,不允許發生新的隱性債務,同時穩妥化解存量。在不允許發生新的隱性債務方面,我們是非常嚴格的,我們對各地財政包括融資平台公司進行監控,發現這類情況的,馬上進行問責,在全國也問責了不少人。同時,我們是很多金融企業的出資人,也要求他們不能在這方面發生新的政府隱性債務。對於存量債務,已經發生了的,我們要求要穩妥化解。

  下一步,我們將按照黨中央、國務院部署,嚴堵違法違規舉債的“後門”,給地方政府債務戴上“緊箍咒”,堅決打好防範化解重大風險的攻堅戰。有幾個方面工作要做:

  一是遏制增量。我們嚴禁違法違規融資擔保行為,嚴禁以政府投資基金、政府和社會資本合作、政府購買服務等名義變相舉債。這三方面的工作,合法合規是可以做的,我們也鼓勵這麼做,但是不能借這個名義來變相舉債。加大了財政約束力度,有效抑制地方不具還款能力的項目上馬建設。同時,管控好新增項目融資的金融“閘門”,對沒有穩定經營性現金流作為還款來源或沒有合法合規抵質押物的項目,金融機構不得提供融資。這方面,因為很多國有金融機構,各級政府是出資人,所以我們從出資者的角度對他們提出了要求。

  二是化解存量。這方面我們還是堅持中央不救助原則,堅持誰舉債誰負責,做到誰家的孩子誰家抱。建立了市場化、法治化債務違約處置機制,依法實現債權人、債務人共擔風險,繼續整治違法擔保,糾正政府投資基金、PPP、政府購買服務中的不規範行為。從目前的情況看,化解存量的狀況也是比較好的。

  三是推動轉型。推動融資平台公司公開透明、合法合規運作,嚴禁新設融資平台公司,分類推進融資平台公司市場化轉型,剝離融資平台公司政府融資職能,堅決制止地方政府將公益性事業單位變成融資平台。因為對債務的管理,預演算法有嚴格的規定,我們現在是嚴格按照法律進行規範,所以必須推動融資平台公司轉型。

  四是監督問責。健全了監督問責機制,堅決查處和問責違法違規行為,發現一起、查處一起、問責一起、終身問責、倒查責任,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版