中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

全國人大相關部門負責人記者會上談立法工作

農村土地二輪承包到期後再延長30年入法

2019-03-10 08:56:40  來源:北京日報

  本報記者 王皓

  昨天,十三屆全國人大二次會議舉行記者會,邀請全國人大相關部門負責人就“人大立法工作”回答中外記者提問。

  農村土地所有、承包、經營三權分置

  去年12月29日全國人大常委會表決通過了關於修改農村土地承包法的決定,全國人大農業與農村委員會主任委員陳錫文在記者會上介紹有關情況時說,我國農村現在還有2億多戶農民家庭,承包著集體經濟組織的土地,農村土地承包法是一部關係億萬農民切身利益的法律。農村土地承包法這次修改主要出於三點考慮:第一,農村改革已經40年了,農業農村情況、環境都發生了很多變化。第二,根據廣大農民群眾的要求,中央對保障農民承包土地的權益提出了一系列明確的政策。第三,這些年來,在土地承包方面,各地也遇到了一些新情況、新問題,對解決這些問題和矛盾各地有自己的經驗和創造,這些經驗應該逐步上升為政策法律,基於這幾個原因,對農村土地承包法進行了修改。

  陳錫文說,這次修改最重要的內容,就是把中央提出的農村土地過去的所有權與承包經營權兩權分離,變成所有權、承包權和經營權的三權分置,就是承包集體土地的農戶經營權可以自己來使用,也可以流轉給別人,但是流轉了承包土地經營權以後,承包農戶和集體簽訂的原來土地承包關係並不改變,也就是說,承包農戶流轉了土地經營權之後,他仍然享有集體土地的承包權,這一條不改變。這次修改不僅對承包農戶的權益給予了足夠的保護,同時也對流轉土地經營權的各種新型經營主體的權益給予了保護,這樣可能就會更加有利於促進土地適度規模經營的發展,推進農業現代化進一步向前發展。

  陳錫文說,這次法律修改強調了兩個問題,一是穩定土地承包關係並長久不變,給農民吃了一顆長效的“定心丸”。法律明確規定,在農村土地二輪承包到期以後要繼續延長30年,確定30年時間,是同我們實現強國目標的時間點相契合的。可以說我們黨的土地政策是長期穩定的。

  人大督促有關部門抓緊起草房地產稅法

  在回答完成2020年稅收法定原則目標進展情況的提問時,全國人大財政經濟委員會副主任委員烏日圖說,落實稅收法定原則是黨中央部署的一項重要的立法工作,新開徵的稅種應當通過全國人大及其常委會制定相應的稅收法律,現行的稅收條例要通過修改上升為法律。

  據他介紹,截至目前,全國人大常委會已制定了環境保護稅法、煙葉稅法、船舶噸稅法、耕地佔用稅法、車輛購置稅法,修改了企業所得稅法和個人所得稅法,同時對資源稅法草案進行了初次審議。下一步,財經委將按照全國人大常委會立法規劃和年度立法計劃的要求,督促有關部門抓緊增值稅法、消費稅法、房地產稅法、關稅法、城市維護建設稅法、契稅法、印花稅法、稅收徵收管理法(修改)等法律草案的起草,做好法律草案的初步審議,確保按時完成落實稅收法定原則的立法任務。

  烏日圖說,房地產稅法由全國人大常委會預算工作委員會會同財政部組織起草,目前,相關部門正在完善法律草案、重要問題的論證等方面的工作,待條件成熟時提請全國人大常委會初次審議。

  依法推進改革 改革完善法治

  在回答“立法是如何保障推進全面深化改革”提問時,全國人大常委會法制工作委員會副主任許安標說,立法與改革相伴而行、同頻共振,相互促進發展。改革開放初期,立法主要是確認改革的成果。黨的十八大以來,堅持重大改革於法有據,立法和改革決策相銜接,在法治的軌道上推進改革,在改革的進程中完善法治。應該說,成功處理了法治和改革的關係。十三屆全國人大常委會產生以來,繼續堅持這個成功的做法,以法治支援和保障改革。

  許安標說,主要做法有四個特點:

  一是將改革涉及的立法項目作為立法工作的重點積極推進,改革涉及到制定法律、修改法律、廢止法律或者需要做出有關決定的適時安排審議。

  二是及時制定修改法律,鞏固確認改革成果。經過改革實踐證明是可行的、可複製、可推廣的,及時制定法律,或者是修改法律,更好的來堅持執行。

  三是通過授權或者做出有關的決定來支援和保障改革。對一些改革事項立法的條件還不成熟,由全國人大常委會做出授權決定,或者有關的改革決定,在局部推行積累經驗,成熟了再上升為法律。

  四是將改革涉及的單項法律修改納入立法的快車道。把涉及改革的相同的、相似的、相關的規定,採取打包的方式一起來修改,加快立法進程,一般一次審議通過。去年,全國人大常委會在修改的47部法律當中大體有40部是採取這種方式來修改的。比如修改野生動物保護法等十五部法律的決定等。我們通過這樣一些靈活、多樣的形式來支援、保障和推進改革。

編輯:郝丹

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版