中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

增值稅、社保費率調降明確時間表

總理記者會釋放多重利好企業訊號

激發市場活力的政策紅利有望密集釋放

2019-03-16 08:04:45  來源:經濟參考報

  3月15日,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十三屆全國人大二次會議的中外記者並答記者問。李克強總理就當前中國經濟形勢、更大規模的減稅降費、優化營商環境、激發市場活力等諸多經濟熱點問題給予一一回應。

  專家表示,總理記者會“含金量”很高,釋放出多重利好企業的訊號。4月1日減增值稅,5月1日降社保費率,今年力爭把企業辦營業執照時間降到5天甚至3天……減稅降費、簡政時間表已經明確,更多改革舉措還在路上,減輕企業負擔、激發市場活力的政策紅利有望密集釋放。

  下決心進行更大規模的減稅降費

  李克強總理說,今年下決心要進行更大規模的減稅降費。把增值稅和單位社保繳費率降下來,減稅降費紅利近兩萬億元。這可以說是應對當前經濟下行壓力的一個十分重要的關鍵性舉措。

  這樣做有利於公平,因為按照規則各類所有制企業普遍能從減稅費中受惠,而且政策效率很高,一竿子插到底,直達市場主體。4月1日就要減增值稅,5月1日就要降社保費率,全面推開。

  專家指出,在去年全年為企業和個人減稅降費約1.3萬億元的基礎上,今年實施更大規模的減稅降費。製造業等行業增值稅率從16%降至13%,交通運輸業、建築業等行業稅率從10%降至9%,同時對生產、生活性服務業增加稅收抵扣等,確保所有行業稅負只減不增,這些舉措直擊當前實體經濟的痛點和難點,彰顯公平和效率。

  “2019年減稅的一大亮點就是緊緊圍繞如何有效引導預期,從稅基式減稅轉為稅率式減稅。”中國財政科學研究院院長劉尚希對記者說。中國社會科學院副院長、學部委員高培勇對《經濟參考報》記者表示,減稅降費已經被提到了很重要的位置。他說,今年推出近2萬億的減稅降費,應該說是政策減稅和制度減稅的疊加。

  “這是一次實打實、硬碰硬更大規模的減稅降費。”國家稅務總局局長王軍說,此次減稅降費有兩個鮮明特點:一是導向精準。力減製造業、小微企業、工薪階層的負擔,力促“六穩”。二是規模空前,也可以說是罕見的。減稅降費的總額近2萬億元,比去年大規模的減稅降費又增長了50%以上;單就減稅而言,規模相當於今年預算安排的稅務部門組織收入的10%以上。

  給實體經濟和企業讓利

  在回應大規模減稅降費,財政是否可持續的問題時,李克強總理說,大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉。所以這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革。

  李克強總理說,現在看,我們還要調整國民收入分配結構,這也是一項改革。從趨勢看,應該給實體經濟、給企業讓利,讓他們在國民收入分配的蛋糕中的比例更大,這樣能更多帶動就業,讓就業人群增加收入。為此,政府就要過緊日子,就要讓利,政府的存量利益也要動,得罪人也要動,讓利於企業,讓利於民,這樣財政才更可持續,反過來講可能就要打問號了。我們這樣做,不是說在預支未來,恰恰是在培育未來。

  在談到小微企業融資問題時,李克強總理表示,今年我們要抓住融資難融資貴這個制約經濟發展、市場活力的“卡脖子”問題,多策並舉、多管齊下,讓小微企業融資成本在去年的基礎上再降低1個百分點。

  李克強總理還說,我們今年要再降低一般工商業電價10%,這不僅讓工業企業受惠,商業企業也同樣受益。

  值得關注的是,除了在“真金白銀”上的讓利,今年在繼續改善營商環境方面還有更多新的舉措。

  李克強總理說,改善營商環境,還是要放管結合并重。放就是要平等地放,不能搞三六九等。我們減少審批程序、辦證辦照時間,應該說對各類所有制企業,原則是一視同仁的。現在開辦企業拿營業執照的時間,經過幾年努力,已經從22天降到了8.5天,今年要力爭降到5天,有的地方可以降到3天,目前有的發達國家才1天。

  廈門大學宏觀經濟研究中心副主任林致遠對記者表示,深化簡政放權改革,就是要讓市場在資源配置方面起決定性作用,讓政府在提供優質公共服務方面發揮根本性作用。把該放的權力放開、放到位,把該管的事務管住、管好,促進各類市場主體公平競爭,釋放創新創業活力。

  國家市場監督管理總局副局長馬正其在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,民營企業對營商環境更為關注。接下來要在准入上做到更為便捷高效,在監管上要科學創新。通過制度創新減少對企業的打擾,降低企業的制度成本,同時達到監管目的。

  把1億戶市場主體活力激發出來

  李克強總理說,現在中國市場主體已經超過1億戶,把他們的活力激發出來,這個力量可以說是難以估量的,我們還是要政貴有恒,繼續推進減稅降費、簡政,培育新動能、放寬市場准入,營造公平競爭環境等一系列的措施,為市場鬆綁,為企業騰位,為百姓解憂。

  李克強總理表示,減稅降費和簡政、公平監管,這是我們應對經濟下行壓力、激發市場活力的兩個重要的關鍵舉措。目的還是要讓中國經濟行穩致遠,而且活力四射。

  政府工作報告起草組成員、國務院研究室副主任郭瑋3月15日在國新辦吹風會上表示,激發市場主體活力,要改善營商環境,讓企業輕裝上陣。政府工作報告中講了很多這方面政策,比如減稅降費、簡政、“放管服”,含金量很高。

  天津大學教授張水波告訴《經濟參考報》記者,總理記者會釋放出的一個強烈訊號就是,我國堅持高質量發展,不搞“大水漫灌強刺激”,著力激發市場活力。

  中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才對記者表示,減稅降費和簡政,就是政府給企業讓利,通過減輕企業負擔,讓企業輕裝上陣,有助於提升企業生產經營效率,投入更多精力聚焦創新發展,從而提升競爭力。

  多位企業家表示,包括減稅降費、優化營商環境在內的“大禮包”讓他們振奮,增強了發展的信心,也為企業進一步轉型升級騰挪了空間。

  值得一提的是,在減輕企業負擔、激發市場活力方面,更多舉措還在路上。兩會期間,不少部委都釋放了相關訊號。

  “減稅降費是今年積極財政政策的頭等大事。”財政部部長劉昆表示,由於2018年減稅措施的翹尾影響會高於2019年減稅措施的翹尾影響,2019年減稅的實際減負數額,按照測算,會高於公布的年化全年預測數。

  “稅務部門必須把減稅降費實打實、硬碰硬地落地。”王軍說。

  國家市場監督管理總局局長張茅說,要堅持公正監管的原則,進一步激發市場活力,在“放”的方面,要深化商事制度改革,在“管”的方面,要堅持競爭中性原則。

  “未來,要凝聚更多共識,將改革進行到底,提高政策的執行力和落地率,讓市場發揮更大作用,讓經濟更具動力和活力。”徐洪才說。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版