中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

地方重大項目投資按下“快進鍵” 14個資訊基建支援項目出爐

2019-03-18 14:39:52  來源:經濟參考報

  原標題:保持基建補短板力度 14個資訊基建支援項目出爐

  地方重大項目投資按下“快進鍵”

  地方專項債、PPP等多路並進再“輸血”

  “2019年計劃投資1362億元,達到近年來最高水平。”上海市3月15日發布的2019年重大工程建設投資計劃,成為當前地方加碼重大項目投資的一個縮影。此外,記者了解到,今年將制定基礎設施高質量發展實施方案,推進落實保持基礎設施領域補短板力度有關舉措。2019年新一代資訊基礎設施建設工程擬支援項目名單也於日前出爐。

  一大批重大投資項目將建,錢從哪裡來?據悉,中央預算內投資將比去年增加400億元,地方政府專項債券將比去年增加8000億元,還將創新多種融資方式吸引民資參與,新一輪符合新規的PPP項目有望加快上馬。

  多地重大項目投資加力提速

  上海市2019年重大工程建設投資計劃顯示,2019年將安排市重大工程正式項目138項,預備項目28項,新開工項目23項,建成項目11項。基礎設施建設方面,聚焦長三角一體化發展國家戰略,推動滬通鐵路上海段、G320公路、吳淞江工程等項目加快建設;繼續推進軌道交通、北橫通道、機場聯絡線等城市基礎設施項目建設等。

  而此前不久,北京市提出,2019年將集中精力推進100個基礎設施項目,當年計劃完成建安投資約538億元。貴州省安排下達2019年省重大工程項目2700個以上,確保一季度完成投資1300億元以上。四川省提出,抓好700個全省重點項目,確保2019年全社會固定資產投資增長10%。

  國家統計局數據可以從側面印證開年以來的這種勢頭。從投資先行指標看,新開工項目計劃總投資1-2月份同比增長4.9%,這個數據去年全年是下降17.7%。

  “隨著國家層面補短板穩投資政策不斷向縱深推進,各地區也結合本地實際,積極出台相應政策,推動重大投資項目落地實施。”國家統計局投資司高級統計師王寶濱說。

  不僅加大力度,還要提快進度。如,河南省提出,加快推進重大項目早開工、早見效,努力擴大有效投資。湖北省提出,以更大決心、更足拼勁、更新招數抓項目,大力提升項目開工率、資金到位率和投資完成率,在投資和項目建設比武場上拼搏奮鬥、競相趕超。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對《經濟參考報》記者表示,提升基建投資力度成為穩增長的重要途徑,而且地方政府在某種程度上也可以獲得中央財政發債和轉移支付方面的支援,因此意願和積極性都較高。

  此外,國家發展改革委透露,今年將制定實施基礎設施高質量發展實施方案,推進落實基礎設施領域補短板力度有關舉措。

  新一代資訊基建項目正迎來政策力挺。3月15日,國家發展改革委公示了2019年新一代資訊基礎設施建設工程擬支援項目名單,內蒙古廣電網路新一代資訊基礎設施完善工程、黑龍江廣電網路城鄉寬頻提速工程一期項目、中國電信江西分公司中小城市基礎網路完善工程、新疆廣電融媒體支撐網路建設項目等14個項目在列。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版