中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

外匯局發布新規 促進跨境投融資便利化

2019-03-19 08:06:21  來源:新華網

  新華社北京3月18日電(記者劉開雄)記者18日從國家外匯管理局獲悉,國家外匯管理局日前正式發布《跨國公司跨境資金集中運營管理規定》,進一步深化跨國公司跨境資金集中運營管理改革,持續推進跨境貿易和投融資自由化便利化。

  據外匯局方面介紹,為進一步促進貿易投資便利化,服務實體經濟,該局對2015年發布的《跨國公司外匯資金集中運營管理規定》進行修訂,並形成此次新規。

  新規簡化外債和境外放款登記管理,對跨境資金集中運營項下的外債和境外放款實行“一次性登記”;允許跨國公司備案後直接開展資本項目收入結匯支付便利化改革試點,在相關資金結匯和支付使用時,無需事前逐筆提供真實性證明材料;跨國公司主辦企業以國內資金主賬戶為主辦理跨境資金集中運營各項業務,國內資金主賬戶為多幣種(含人民幣)賬戶,賬戶幣種和數量均無限制。

  新規取消合作銀行不超過3家的限制,取消企業在備案前“應明確外債、境外放款集中額度在各家開戶銀行的具體分配”限制;取消手工報表,通過電子化手段及時採集相關數據。

  此外,政策顯示將加強事中事後監管,包括對跨國公司跨境資金集中運營業務實施宏觀審慎管理,加強統計監測,通過風險評估、非現場監測與現場核查檢查等防範跨境資金流動風險。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版