中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

外匯儲備為何連續五月上升(經濟聚焦)

2019-04-15 07:53:53  來源:人民日報

  

  核心閱讀

  截至2019年3月末,我國外匯儲備較2月末上升86億美元。這是我國外匯儲備連續第五個月上升。

  從去年11月份開始,人民幣資產的價值凸顯,吸引外資持續流入,越來越多的國際資本青睞中國股市和債市。同時,人民幣對美元匯率企穩回升,美元指數從高位回落,我國持有的非美元資產價值也有所上升。

  總體看,中國經濟長期向好的基本面沒有變化,匯率“自動穩定器”功能逐漸顯現,有利於我國外匯儲備規模保持穩定。隨著中國改革的推進,外資進入中國資本市場渠道進一步拓寬,人民幣資產將保持對外資的吸引力。

  國家外匯管理局最近公布的數據顯示,截至2019年3月末,我國外匯儲備規模為30988億美元,較2月末上升86億美元,升幅為0.3%,這是外匯儲備連續第五個月上升。

  過去一年,我國的外匯儲備規模整體“走”出了一條“V”形曲線。從去年年初到10月份,外匯儲備規模下降較多,累計下降超千億美元。11月份則出現明顯的回升,如今已經連續5個月上揚。

  中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明說,從去年全年來看,外匯儲備規模整體有所下降,但幅度不大。截至2018年末,我國外匯儲備餘額30727億美元,較2017年末下降672億美元。

  外匯儲備五連升,主要原因是什麼?外匯儲備來源結構發生了哪些變化?未來外匯儲備規模走勢如何?需要注意哪些風險?

  外匯儲備規模變化,與匯率、持有債券估值和資本流入有關

  外匯儲備是一國擁有的外匯“家底”,持有的外匯資產價值,經常因外幣匯率的起伏而波動。

  趙慶明分析說,去年前10個月外匯儲備下降的原因主要有兩個:一是資本流出的壓力有所顯現,二是從去年4月份開始,美元匯率明顯反彈。美元指數從88左右最高反彈到約97,意味著非美元貨幣,比如歐元、日元和英鎊對美元匯率相應下跌。在我國外匯儲備中有一定的非美元資產,去年美元指數上漲約一成,這部分資產摺合成美元時就會相應地出現損失。

  而從去年11月份開始,人民幣資產的價值凸顯,吸引外資持續流入,同時人民幣對美元匯率企穩回升,美元指數從高位回落,非美元資產價值有所上升。

  外匯儲備增加還有一個重要原因,就是債券估值上升。我國外匯儲備中大部分是債券。今年3月美債收益率和歐債收益率都有所下降,債券收益率下降對應的是債券估值上升,從而帶動外匯儲備規模增長。

  “去年我們主動降低關稅,擴大進口,貿易變化帶來經常賬戶逆差,但通過股票和債券投資淨流入,抵補了同期經常項目逆差和其他資本項下的淨流出後,外匯儲備仍有所增加。”趙慶明說。

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英分析,今年以來,我國外匯市場運行更趨平穩,主要渠道跨境資金流動狀況進一步改善,為外匯儲備規模穩定提供了堅實基礎。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版