中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

今年前兩月,個稅專項附加扣除政策已惠及4400多萬人

好政策為擴內需促消費添活力(財經眼·增強減稅獲得感②)

2019-04-15 07:54:04  來源:人民日報

  數據來源:財政部、國家稅務總局、國家統計局

  製圖:張芳曼

  1月1日起,新修改的《中華人民共和國個人所得稅法》正式實施,納稅人在每月5000元“起征點”的基礎上,還能夠享受到6項專項附加扣除政策帶來的減稅“利好”。

  《政府工作報告》提出,推動消費穩定增長。多措並舉促進城鄉居民增收,增強消費能力。落實好新修訂的個人所得稅法,使符合減稅政策的約8000萬納稅人應享盡享。如今,個稅專項附加扣除政策施行已3個月有餘。居民有多少獲得感?減免個稅,對擴內需促消費起了多大作用?稅務部門採取了哪些辦法讓政策精準落地?記者進行了採訪。

  專項附加扣除——

  充分考慮個人負擔的差異性

  深圳市一家諮詢公司的員工邵光華,在西鄉租著一套房子,每個月收入1萬元出頭。作為家裡的頂樑柱,他有需要悉心照護的父母,和2個在讀小學的孩子。今年前三個月,邵光華總共多拿到手1000多元工資。原來,自今年元旦起,邵光華能夠享受到的個稅專項附加扣除,包括兩個孩子的教育費用2000元,租房費用1500元,贍養父母費用1000元,算下來,每個月比原來少繳納400多元個稅。邵光華感慨地說:“專項附加扣除涉及醫療、養老、教育等,充分考慮到了實際生活負擔,對於上有老下有小的普通工薪族來說,這次減稅讓我們有了實實在在的獲得感!”

  像邵先生這樣享受到專項附加扣除“政策紅包”的人還有很多。

  在山東,談起個稅改革使員工和企業享受到的紅利,豪邁科技集團財務總監劉海濤很有感觸。去年10月,企業繳納個稅人數約8100人,每個月繳納個稅金額約77萬元。隨著專項附加扣除政策正式實施,繳稅人數減少到4000人,繳納個稅金額則減少到約40萬元,前後對比,個稅納稅人數和金額都少了一半左右。“這相當於每個月拿出37萬元給員工發‘紅包’啊。”劉海濤說,個稅改革既讓員工受益,又有利於企業留住人才、激發員工工作熱情,助力企業發展。

  國家稅務總局最新數據顯示,今年1月1日起實施的個人所得稅專項附加扣除,1、2月份已累計惠及4400多萬人。加上去年10月1日起實施的提高“起征點”改革,兩步個稅改革全部落地,8400萬人可不繳個稅。

  與去年10月調高“起征點”相比,施行專項附加扣除有什麼特點呢?上海財經大學公共政策與治理研究院院長鬍怡建認為,提高“起征點”和專項附加扣除都是降低個人所得稅的主要措施,但它們的功能有所不同。“相較而言,專項附加扣除更針對個人的基本生活開支,更充分地考慮個人負擔的差異性,更符合個稅基本原理。同提高‘起征點’相比,在具有減稅普遍性的同時,也更具有差異化、公平性、合理性。” 胡怡建說,將提高“起征點”和專項附加扣除結合,是一種高效的政策選擇。

  中國財政科學研究院副院長白景明認為,現在設立的6個專項附加扣除項旨在保障基本的民生需求,能夠有針對性地降低居民的納稅負擔。此外,專項附加扣除還能夠獲得良好的社會效益。例如贍養老人的專項附加扣除,就是應對社會老齡化趨勢的有效舉措。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版