中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

中小企業發展再迎重磅實招

緩解融資難融資貴成重點,發展基金力促企業提升專業能力

2019-04-15 07:57:44  來源:經濟參考報

  在近日舉行的國務院政策例行吹風會上,工信部副部長王江平表示,將重點做好緩解中小企業融資難融資貴、提升中小企業專業化能力和水平、提高中小企業公共服務效能等系列工作;將從支援地方建設中外中小企業合作區等多個方面支援中小企業的國際化發展。此外,各類支援種子期、初創期成長型中小企業發展的基金將力促中小企業提高專業化能力,實現轉型升級。

  日前,中辦、國辦印發《關於促進中小企業健康發展的指導意見》(簡稱《指導意見》),從六個方面提出了23條措施。

  王江平表示,下一步將從政策落實、推動緩解中小企業融資難融資貴、提升中小企業專業化能力和水平、提高中小企業公共服務效能、支援中小企業國際化發展上落實好《指導意見》。在具體舉措上,包括與人民銀行等部門繼續開展小微企業應收賬款融資專項行動;建立中小企業上市培育機制,進一步拓寬中小企業融資渠道,擴大中小企業直接投資規模;做好專精特新“小巨人”企業培育工作;繼續支援中小企業上雲,用互聯網賦能中小企業加快實現數字化、網路化、智能化轉型;認定一批國家中小企業公共服務示範平台和小型微型企業創業創新示範基地等。

  中小企業的國際化發展也將迎來政策力挺。工信部中小企業局局長馬向暉表示,將大力支援中國中小企業對接全球資源,鼓勵有條件的中小企業在境外建立原材料基地、研發設計基地、營銷網路;繼續支援有條件的地方建設中外中小企業合作區,發揮現有12個中外中小企業合作區示範作用,著力培育外向型產業集群;繼續幫助中小企業拓展海外市場,鼓勵中小企業利用跨境網路交易平台、跨境電商等渠道來拓展市場。

  各種基金對中小企業發展的引領和帶動作用將得到進一步發揮。王江平介紹,目前,國家中小企業發展基金已經有4支子基金,認繳總規模195億元,基金總共完成的投資項目222個,投資金額超過60億元,已投項目中主要以種子期、初創期成長型中小企業為主,涵蓋了高端裝備製造、新能源、新材料和生物醫藥、節能環保、資訊技術等戰略性新興行業。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版