中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

減稅降費推動中國股市複蘇 帶來可兌現的“真金白銀”

2019-04-15 13:34:36  來源:北京青年報

  今日社評

  減稅降費落地推動中國股市複蘇

  本輪減稅降費不僅會顯著改善實體經濟運行,更為中國股市帶來直接的、可兌現的“真金白銀”。風物長宜放眼量,投資者應該以平常心對待股市的波動,應該在這個春天勤勞播種,讓投資的種子與中國經濟一起成長。當收穫的季節到來時,累累碩果自然會落入囊中。

  4月12日至13日,第39屆國際貨幣與金融委員會會議在美國華盛頓召開,中國人民銀行副行長陳雨露出席會議表示,中國股市正顯示出觸底和複蘇跡象。隨著國際機構投資者進行多元化證券投資,以及中國進一步開放債市和股市,去年外國證券投資流入達到創紀錄的1200億美元。鑒於以人民幣計價的資產越來越多地被納入國際指數,外國證券投資流入的潛力正在上升。

  陳雨露的上述表態,表達了對中國股市和中國經濟的看好。近期,看好中國股市和經濟的人士漸多,而且很多都來自海外權威機構。一段時間內,不斷有滙豐銀行、摩根士丹利和高盛集團等國際投行的分析師,建議投資者應“追逐”中國今年的漲勢,認為投資中國這個全球第二大經濟體的春天已經來臨。

  中國經濟同時還成為國際金融組織眼中的“香餑餑”。國際貨幣基金組織(IMF)發布的最新一期《世界經濟展望報告》中,調低了今年全球經濟增速預期,美國、歐元區、日本、印度四大經濟體的經濟增速預期如數均被下調。中國是主要經濟體中唯一被上調經濟增長預期的,中國經濟成為“萬綠叢中一點紅”,實屬難能可貴。

  眾多海外機構看好中國股市和經濟的一個重要原因是,中國迎來了減稅降費的和煦春風。今年中國決定實施更大規模的減稅降費,2萬億減稅降費規模遠超以往任何一年。本輪減稅降費將切實減輕相關實體企業稅收負擔,促進位造業不斷向智能化、現代化轉型升級,推動我國各產業長遠均衡發展。此次降稅是普惠性減稅與結構性減稅並舉,對各行各業都會產生積極效果,預計將在未來幾個季度推動經濟進入持續複蘇狀態。本輪減稅降費改革必然對經濟增長產生顯著影響,將成為我國經濟可持續發展的關鍵驅動力之一。

  本輪減稅降費不僅會顯著改善實體經濟運行,更為中國股市帶來直接的、可兌現的“真金白銀”。此次減稅主要是降低增值稅,這將顯著降低製造業生產成本,減少資金佔用,加強產品市場競爭力。更重要的是,減稅以及降低企業社保繳費費率,相關舉措將直接提高企業經濟效益。有預測顯示,減稅降費將為上市公司增加利潤3%-9%。

  本輪減稅降費直擊當前市場主體的痛點和難點,是既公平又有效率的政策。當前已實施的減稅政策,還有即將在5月1日落地實施的降低企業社會保險費率綜合方案,對上市公司利潤將產生普遍性的正面影響。一系列減稅降費政策的落地時間節點,決定了中國減稅降費效果將在二季度末顯現,股市行情也有望在政策利好不斷兌現的過程中得到延續。

  中國經濟近年來一直持續為世界經濟注入正能量,未來中國還將繼續成為世界經濟增長的強大“引擎”。預計亞太地區在今明兩年對全球經濟增長的貢獻率超過60%,其中中國的貢獻率將超過30%。股市是國民經濟的晴雨表,隨著中國經濟向可持續增長水平邁進,中國股市也可望越走越穩。更何況,中國正在落地實施的一系列減稅降費改革,將減輕實體經濟的稅負,改善企業盈利水平,最終將提高廣大投資者的回報水平。

  國際投行調高中國增長預期,並表示要“追逐”中國的漲勢,A股對外資更具吸引力不是壞事,但國內股市今年以來一掃陰霾牛冠全球,近期出現持續震蕩也是大機率事件,其中的風險仍不可忽視。風物長宜放眼量,投資者應該以平常心對待股市的波動,應該在這個春天勤勞播種,讓投資的種子與中國經濟一起成長。當收穫的季節到來時,累累碩果自然會落入囊中。

  主筆 樊大彧

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版