中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

平均工資數據出爐了,哪個行業最賺錢?

2019-05-15 20:12:46  來源:央廣天下財經

  記者丨劉霖聰

  國家統計局昨天公布2018年城鎮單位就業人員平均工資數據。在一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策持續發力下,城鎮單位就業人員的平均工資繼續保持較快增長。其中,IT行業平均工資最高,科研領域成為工資增長的另一“高地”。

  一系列措施持續發力為工資增長奠定基礎

  國家統計局發布的數據顯示,2018年,城鎮非私營單位就業人員年平均工資為82461元,比上年增長11%;城鎮私營單位就業人員年平均工資為49575元,比上年增長8.3%。國務院參事室特約研究員姚景源分析,支撐各行業平均工資增長離不開國家出台的一系列措施。

  姚景源:主要看兩頭,一個是收入低端的,提高最低工資水平和政府保障。還有一個高端的,更多是通過市場化改革的辦法,通過轉型升級的辦法提升工資水平。

  國家統計局人口和就業統計司副司長孟燦文在解讀數據時也表示,去年一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施效果不斷顯現,國民經濟運行穩中有進,就業形勢總體穩定,企業效益較快增長,激發重點群體活力的收入分配政策開始發力,為城鎮單位就業人員平均工資繼續保持較快增長奠定了堅實基礎。

  IT行業工資居首

  那麼,具體從行業來看,最賺錢的行業是哪個呢?數據顯示,無論是在城鎮非私營單位,還是在私營單位中,平均工資最高的都是資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業,這是IT業平均工資水平連續第3年繼續超過金融業。姚景源說,IT業屬於高新技術行業,符合經濟轉型升級的方向。

  姚景源:互聯網IT產業和各個產業,包括製造業、服務業聯繫起來,所以這個行業蓬勃發展,它對整個國民經濟增長的作用越來越大。那麼未來,高質量發展的這些行業,他們的收入會始終排在前邊。

  除了要看工資絕對水平外,還要看工資的增長趨勢,那麼,哪些行業的工資上漲較快呢?細看數據,可以發現,鋼鐵煤炭等重點傳統行業就業人員的平均工資增長加快。以城鎮非私營單位為例,從增長速度看,採礦業平均工資增速最高,為17.2%,居所有行業首位。

  複旦大學公共經濟研究中心主任石磊認為,這釋放了一個積極的訊號,說明產業升級在加快,企業效益大幅改善。

  石磊:去產能獲得初步成效之後,現在整個企業的業績有所提升。第二個就是去產能以後,更多地把人力、物力、財力集中在新興產業發展當中,已經形成了新的生產力,新的生產力的發展所產生的盈利空間有所提升。

  正如石磊所說,伴隨著工業向中高端加快邁進,通用設備製造業、專用設備製造業等行業城鎮非私營單位平均工資增幅都超過了兩位數。

  科研領域成為工資增長的另一“高地”

  工資增長較快的還有新興行業,科研領域成為工資增長的另一“高地”。數據顯示,2018年,城鎮非私營單位科學研究和技術服務業就業人員年平均工資增長14.4%,超過12.3萬元,高於全國平均工資增幅3.4個百分點。孟燦文表示,針對科研人員的收入分配政策逐漸生效,調動了科研人員的積極性,科技成果轉化率顯著,為科研領域平均工資增長創造了條件。

  石磊認為,這也從側面反映出了一個趨勢,就是高端人才的重要性。

  石磊:企業在技術創新領域當中,更加凸顯了人才的重要性。為了留住人才,為了激勵人才創新,提高他們的薪酬,這是幾乎所有高新技術企業現在出現的一個基本的趨勢。

  部分服務行業工資穩步增長

  此外,部分服務行業工資也在穩步增長。文化、體育、健康養老等相關行業就業人員工資水平繼續提高。其中,以健康養老為主的社會工作行業平均工資在上年增長14.6%的基礎上增長了12.8%。

  記者注意到,去年有近半數省份提高了最低工資標準,如廣東省從1300元漲到1550元,增長19.2%。對此,孟燦文認為,最低工資標準的提高為低工資群體提供托底保障,從而在一定程度上助推了城鎮單位就業人員平均工資水平的增長。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版