中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

商務部:今年一季度中國外貿總體平穩,結構繼續優化

2019-05-24 13:12:52  來源:中國新聞網

  中新網5月24日電 據商務部網站消息,5月24日,商務部綜合司和國際貿易經濟合作研究院聯合發布《中國對外貿易形勢報告(2019年春季)》(以下簡稱《報告》)。報告指出,2019年一季度,中國外貿總體平穩,結構繼續優化。

  圖為航拍江蘇連雲港一處集裝箱貨運碼頭。(資料圖片)中新社記者 泱波 攝

  報告回顧了2018年及2019年一季度中國外貿運行情況,分析了2019年中國外貿發展環境。2018年,中國對外貿易穩中有進、穩中向好,貨物貿易進出口規模創曆史新高,質量效益進一步提升,對國民經濟貢獻進一步增強。貨物貿易第一大國和服務貿易第二大國地位更加鞏固,貿易強國進程加快推進。2019年一季度,中國外貿總體平穩,結構繼續優化。

  報告認為,當前外貿發展面臨的環境更加複雜、不確定性更強、風險挑戰更多。世界經濟增長放緩,貿易保護主義持續升溫。國內經濟下行壓力猶存,一些結構性問題亟待解決。實現外貿穩中提質的發展目標還需付出更多努力。同時也要看到,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,外貿內生動力不斷增強,高質量發展的基礎持續鞏固。隨著支援外貿穩規模、提質量、轉動力各項舉措不斷落地,政策效應將會持續顯現。

  報告指出,商務部將按照黨中央、國務院決策部署,繼續狠抓穩外貿政策落實,深入實施貿易強國行動計劃,不斷推進“五個優化”和“三項建設”,推動出口市場多元化,引導加工貿易轉型升級、向中西部轉移,優化進口結構,積極擴大進口,精心辦好第二屆中國國際進口博覽會,促進外貿穩中提質,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年,為決勝全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮鬥目標作出新貢獻。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版