中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

專家:4G催生移動支付,5G將催生多種新業態面世

2019-07-12 07:31:01  來源:新華網

  新華社北京7月11日電(記者王思北)“4G催生移動支付、短視頻,而未來移動通信新業態不是人們預先規劃的,5G還會催生現在想象不到的多種業態。”在7月9日至11日由中國互聯網協會主辦的2019中國互聯網大會上,中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓談起了5G將給社會帶來的改變。

  “中國從1994年實現全功能接入國際互聯網,從初創時期的艱難爬升到科技賦能,助力全產業鏈升級,中國互聯網產業走過了不尋常的25年。”鄔賀銓說,當前,工業互聯網等新興基礎設施建設不斷增強與完善,從“互聯網+”升級到“智能+”,新技術、新業務、新模式不斷出現,新動能正構建新生態。

  鄔賀銓認為,5G商用使互聯網進一步發展,通過雲化、虛擬化、互聯網化等多種模式相結合,5G將引領網路技術整體創新。

  在中國科學院計算機網路資訊中心研究員錢華林看來,5G將推動物聯網、工業互聯網、AI、大數據、雲計算等技術快速發展。同時,5G的出現還會增強對實體經濟的影響,會極大促進位造業自動化、智能化、規模化等,滿足不同用戶的個性化需求。

  “‘5G+VR+AR’將會在視頻、遊戲、直播、旅遊、教育、醫療等領域廣泛應用。”鄔賀銓舉例說,比如,過去培養一名外科醫生上手術台需10年時間,現在通過VR、AR輔助介面手術可大大縮短時間。同時,5G的低時延、高寬頻、大連接等特點,也適用於工業應用,可以用在電網、港口、煉油廠、建築公司、飛機廠、鋼鐵廠、機械加工等。“比如一個本不會修汽車的人,佩戴VR眼鏡後,就知道每一步該怎麼操作。”鄔賀銓說,此外,車聯網也是5G應用的一個重要領域,估計到2020年5G進入大範圍商用,車聯網比例也會相應提升,利用5G將帶來汽車電子及車聯網服務等。

  錢華林認為,幾年的時間內,人們就能看到5G帶來的很多創新性成果。“5G的出現,將使智能駕駛、人工智慧、機器人等獲得飛速發展;還將促進網路融合及各種技術融合,催生互聯網新的應用面世。”他說。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版