中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

陸海新通道 西部開放新動脈(經濟發展亮點多韌性足)

1—7月,重慶與廣西北部灣間鐵海聯運班列達526列,同比增139%

2019-08-14 08:00:50  來源:人民日報

  核心閱讀

  為進一步滿足西部內陸開放的發展需求,國際陸海貿易新通道應運而生。開通以來,重慶等西部省區市不斷探索新通道發展機制,共商共建推動互利共贏——縮短審批流程,加快通關時效,創造更加便利的通關條件;越來越多機制趨於成熟,外貿業態更加多元……

  隨著西部互聯互通的深入推進,陸海新通道將為西部省區市注入更加強勁的發展動能。

  

  在菲律賓,果農駕駛的“重慶造”慶鈴牌輕卡在鄉間公路上疾馳,貨箱裡的水果滿滿噹噹。“東南亞和非洲的朋友們都喜歡我們重慶慶鈴的輕卡,今年非洲的代表還專門飛來重慶,要跟我們簽大單子。”重慶對外貿易進口有限公司董事長夏子榮很自豪,重慶的汽車,在海外多國都是暢銷貨。

  地處西部內陸,交通物流曾經是重慶對外開放的一大痛點。

  “我們以前是江海聯運,走長江水道到上海再運往東南亞,得繞一個大圈子。做外貿物流,時間成本耗不起。”夏子榮說,“現在,由鐵路到廣西,再出海抵達菲律賓,鐵海聯運比江海聯運節約17天。跑10趟就能節約出小半年來。”

  這就是國際陸海貿易新通道帶來的變化。在這條通道上,夏子榮預計今年要運出去超過3000輛慶鈴卡車,貨值達到4億元。陸海新通道鐵海聯運班列開行以來,截至今年7月底,鐵路方面,重慶與廣西北部灣間雙向發出1183列班車,外貿貨值累計6.3億美元、內貿貨值約30億元。公路方面,重慶東盟公路班車2016年4月28日首次運營至今年7月31日,共計發車1460車次,總貨值為11.98億元。

  發展,呼喚一條新通道

  “一條西部出海大通道,我們盼了好多年。”中新南向通道(重慶)物流發展有限公司董事長王渝培感慨,在西部內陸,開放的瓶頸主要是通道,雖然依託長江黃金水道可以通江達海,但隨著西部產業的日益壯大,這條東西向物流大通道已經逐漸不能滿足內陸開放的發展需求。

  2015年11月,中國、新加坡兩國第三個政府間合作項目落戶重慶,中新(重慶)戰略性互聯互通項目正式啟動。隨後,陸海新通道成為雙方物流合作領域的重點示範項目。

  在碰撞、磨合和多次測試之後,2017年9月25日,陸海新通道鐵海聯運班列首個常態化運行班列緩緩駛出月台,宣告陸海新通道從紙上落到了現實中。

  “中國西部各省份自不必說,部分東盟國家也表現出熱切的希望。陸海新通道自誕生開始,就帶著國際國內的多方關注進入了發展提速期。”王渝培說。

  在國內,陸海新通道吸引了越來越多的西部省份參與其中。早在去年4月,陸海新通道貴州段測試班列就已首發。貴州的輪胎、磷肥、老乾媽醬和茶葉等“黔貨”搭乘陸海新通道出海。同年5月,廣西欽州港至雲南昆明的陸海新通道班列雙向首發,全程運行約27個小時,較普通貨運列車減少12個小時。同年9月,青海在格爾木首發了陸海新通道班列,由青海鹽湖工業股份有限公司組織的鹽湖產品出口至東盟各國。今年3月,甘肅的陸海新通道貨運班列在蘭州新區首發,蘭州新區中川北站鐵路口岸成為陸海新通道重要節點……

  今年1月,重慶、廣西、貴州、甘肅、青海、新疆、雲南、寧夏等西部八個省區市簽署了共建陸海新通道框架協議。陸海新通道發展勢頭的強勁,用一組數字足以說明:重慶往返廣西北部灣的鐵海聯運班列,從2017年的48列,迅猛發展到2018年的609列,今年1—7月達到526列,同比增長139%。

  突破,需要很多新機制

  開闢新通道,分流國際貨源,打破原有格局,難度可想而知。試水之初,一些難點讓很多企業望而卻步。部分企業對陸海新通道的不了解,也要求宣介範圍不斷擴大。

  “進出口貿易對通道的穩定要求比較高。看著陸海新通道越來越暢通,功能越來越全,我們這才從一個車皮到幾個車皮,再到現在開行一個班列。”夏子榮並不諱言。

  西部出海,對大家來說都是新鮮事。在試水與共商中,越來越多的機制趨於成熟。

  “我們主動向海關總署申請獲批,牽頭沿線海關建立陸海新通道跨區域海關合作機制。與欽州、憑祥、龍邦、瑞麗,以及阿拉山口、霍爾果斯等口岸海關建立了‘點對點’通關應急響應處置協調機制,第一時間解決企業通關中的難題。”重慶海關關長山巍介紹。

  在海關等多部門的支援下,這條大通道上的外貿業態也越來越多元、越來越繁榮。首次從加拿大進口保稅平行進口車,越南電子產品轉口到歐洲,柬埔寨大米、馬來西亞葵花籽油等優質農產品常態化運到重慶。從重慶出口的商品,搭乘整車專列、定製專列,涵蓋汽車整車及零配件、建築陶瓷、化工原料等300多個品種,發往全球180多個國家。

  “這條新通道,能不能把西部的水果賣出國?把東南亞的海鮮運回來?”隨著陸海新通道愈發便捷,許多企業提出了類似的期待。而水果和冰鮮水產品多採用冷藏方式運輸,對通關時效性要求較高。

  為給相關產品創造更加便利的通關條件,重慶海關與南寧海關積極優化冷鏈運輸商品通關監管措施,最大程度縮短在途時間。在這種模式下,重慶的生鮮商品出口在重慶完成檢驗檢疫和驗放手續後,通過冷鏈運輸轉關至欽州港,出境時不再開箱查驗,原箱出境。對於入境的需冷鏈運輸商品,南寧海關給予最大方便,貨物可以選擇原箱入境到達重慶再辦理相關通關手續。

  前不久,20多噸來自越南的冷凍巴沙魚原箱運抵重慶鐵路口岸,宣告陸海新通道冷鏈運輸測試成功。“在欽州不用清關和換箱掏箱,海運原箱直接進入重慶。這樣的模式下,以後重慶可以形成面向內陸的進口冷鏈產品分撥中心,也為重慶以及內陸地區的瓜果蔬菜等特色農產品通過海運原箱銷售到全球提供了機會。”王渝培說,模式的創新,開啟了一個新的領域。

  開放,互聯互通新局面

  “陸海新通道是新事物,推動西部互聯互通。為此量身打造的陸海新通道海關監管模式越來越明晰,探索也已經初見成效。”王渝培認為。

  互聯互通是看得見的。隨著“最後一公裡”的打通,“絲路、水路、海路”多條國際通道在重慶實現交匯。今年3月初,一列滿載貨物的班列從重慶果園港鐵路專用線徐徐駛出,沿著陸海貿易新通道直通廣西欽州港。這標誌著陸海貿易新通道、長江黃金水道、中歐班列(重慶)等國際物流通道實現了無縫貫通。在海上,陸海新通道已經延伸至新加坡等80國的191個港口。

  陸海新通道的大框架下,經過兩年多的實踐,已形成國際鐵海聯運、國際鐵路聯運和跨境公路運輸等三種主要物流組織形式互為補充、協同發展的格局。在陸海新通道建設的大背景下,公路運輸也享受到越來越多政策紅利。

  現在的陸海新通道,究竟怎麼樣?

  “部分線路已經滿負荷運行了。”王渝培說,多省份已經形成共識,要加快推動鐵路線路的建設,加強物流基礎設施的建設、貨物的組織管理,“降費增效,讓這條大通道愈發暢通起來。”

編輯:郭璐

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版