中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

能源央企集體“大採購” 新能源與新領域成亮點

2019-11-08 10:29:22  來源:中新經緯

  能源央企集體“大採購” 新能源與新領域成亮點

  第二屆中國國際進口博覽會在上海召開期間,中國的能源央企們不約而同開啟了“大採購”模式。

  “和去年相比,我們今年的簽約金額繼續增長。”一位能源央企的人士向記者透露,“合作對象也在拓展,進博會不僅給我們提供了了解供應商機會,中國能源行業廣闊的市場潛力也充分體現出來。”

  據記者不完全統計,截至發稿當天,包括中國石油、中國石化、中國海油、中核集團、國家電網和國家能源集團等在內超過10家央企組織了規模宏大的採購團,與境外供應商簽署了一系列合作協議。

  儘管截至目前並未有任何一家公司披露合作協議的金額,但從參與進博會的人數、交易團的規模等維度來看,簽約金額或超過去年。

  對外合作深入開展

  第二屆進博會的開幕式上,中國國家主席習近平發表了《開放合作 命運與共》的主旨演講,重申中國開放的大門只會越開越大,中國堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。

  在11月6日,中國石油國際合作論壇在上海舉辦,極少在公開場合發表講話的中國石油集團董事長王宜林出席並演講,引用《抱樸子·博喻》中的“志合者,不以山海為遠”,表達了中國能源行業對於進一步向境外合作者開放的態度。

  他認為,當今世界正在經曆百年未有之大變局,全球政治、經濟和能源格局正在發生深刻變化。貿易保護主義、單邊主義抬頭,世界經濟下行風險逐步加大,政策壁壘和技術壁壘增加。

  這樣的“變局”中同樣蘊藏著巨大的機遇,特別是中國倡議的“一帶一路”建設,為能源國際合作提供了巨大的舞台和發展空間;而中國國內正在進行的能源轉型,也為在華的國際合作創造了巨大的機會。

  從油氣行業來看,中國目前已經是全球第五大產油國、第一大煉油國和第一大石油消費國;其中,海洋石油工業更是成為了中國吸引外資最多的行業之一。

  值得一提的是,中國目前正在大力提升國內油氣勘探開發力度,全力以赴增儲上產,加快天然氣產供儲銷體系建設等戰略舉措,而在新一輪油氣大開發的背景下,國內市場活力將明顯超過國際市場,中國未來或成為油氣上遊業務的樂土。

  也是因此,中國石油分別與SNAM、斯倫貝謝公司簽署了集團層面的戰略合作協議,與哈薩克天然氣運輸、沙特阿美、科威特石油、ABB、斯倫貝謝、卡特彼勒、霍尼韋爾、陶氏化學等20家境外供應商簽署了21份採購合同。

  中國海油方面,7日上午與貝克休斯、泰納瑞斯等12家全球知名供應商現場簽訂框架協議和進口採購合同,集中採購海洋石油高端裝備、技術服務以及大宗物資等。

  在簽約發布會上,剛剛接任中國海油董事長的汪東進發表上任以來的首次公開演講,他表示,作為伴隨改革開放大潮而誕生的企業,開放與合作對中國海油來說具有特殊的意義:是多年來海洋石油高效發展的重要推動因素。

  “中國海油目前已經研究制定了國內油氣增儲上產的‘七年行動計劃’,預計未來一段時間內,國內海洋油氣的投資和工作量將會有較大幅度的增長。”汪東進表示,“這將為國內外合作夥伴提供廣闊的合作空間。”

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版