中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

多地發文推進“4+7”擴圍 帶量採購倒逼藥企創新

2019-11-08 13:21:33  來源:中國新聞網

  今年9月,國家組織20餘個省份和地區形成聯盟,開展跨區域聯盟藥品集中帶量採購,“4+7”正式擴圍。

  據不完全統計,目前至少已有19省份就推進落實試點擴圍工作發布正式實施方案或徵求意見稿等。同時,面對變化的市場環境,藥企也不得不在提質降價上做文章,新政倒逼效應顯現。

  資料圖 張添福 攝

  19省份發文推“4+7”擴圍

  2018年,北京、天津、上海、重慶等11個試點城市開始開展藥品集中採購,25個中選藥品中選價平均降幅52%。

  官方數據顯示,截至今年8月底,25個中選藥品“4+7”城市採購量17億片。第三方機構開展的試點中期評估結果顯示,患者藥品費用負擔減輕,尤其是慢性病和重病患者獲得感強烈。

  9月,國家組織20餘個省份和地區形成聯盟,開展跨區域聯盟藥品集中帶量採購。這意味著國家級“團購”正式開啟。

  據不完全統計,目前已有包括山東、山西、海南、廣東、湖南、吉林、河南、甘肅、安徽、湖北等19個省份就推進落實試點擴圍工作,發布正式實施方案或徵求意見稿。

  多省份明確了擴圍結果執行時間,同時,各省正在密集進行帶量採購的準備工作,包括制定具體措施、搭建採購平台、加強醫務人員培訓等。

  例如,10月,吉林省醫保局公布了《吉林省關於做好國家組織藥品集中採購和使用試點擴大區域範圍的實施意見(代擬稿)》,明確本省帶量採購擴圍實施階段為2019年12月至2020年12月,也就是說在今年12月就將開始實施。

  同月,山東省人民政府辦公廳印發《山東省落實國家組織藥品集中採購和使用試點擴圍工作實施方案》。

  檔案明確,醫保基金在總額預算的基礎上,按不低於中選藥品合同約定採購金額的50%預付給醫療機構,在集中採購結果執行前撥付到位。

  此外,中選藥品使用情況納入醫療機構和醫務人員績效考核,各有關部門和醫療機構不得以費用控制、藥佔比、醫療機構用藥品種規格數量要求等為由影響中選藥品的合理使用與供應保障。

1 2 3 共3頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版