中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

先進位造看進博:拼“硬實力”也秀“巧功夫”

2019-11-08 13:39:28  來源:中國新聞網

  (第二屆進博會)先進位造看進博:拼“硬實力”也秀“巧功夫”

  中新社上海11月8日電 (記者 王恩博)作為當前最受關注的領域之一,先進位造業既孕育出各種“大塊頭”,也盛產許多前沿“黑科技”。第二屆中國國際進口博覽會上,來自世界各地的先進位造業產品雲集,比拼“硬實力”的同時不忘秀出“巧功夫”。

  資料圖:多款醫療健康“黑科技”亮相進博會。中新社記者 湯彥俊 攝

  首屆進博會上,一款名為“金牛座”龍門銑的數控機床因其巨無霸體型成為“網紅”,今年會場上亦有不少身材魁梧的展品出沒。

  在智能及高端裝備展區,全長20米、重37噸的法拉帝195型高速巡邏船詮釋著“速度與激情”。據介紹,它是本屆進博會最大的室內展品,最高速度超過55節,是同級別巡邏船中最快的,並能以35節的巡航速度續航525海裡。相當於在加滿5500升油的情況下,15個小時內就能從上海開到廈門海域。

  同一展區內,還出現了本屆進博會最高的室內展品——德國永恒力叉車帶來的Miniload堆垛機。該機器立柱最高可達25米,具有極高穩定性。由於場地限制,這款堆垛機在展覽時無法“挺直腰杆”,但主辦方還是破例讓其展示高度由原本規定的6米放寬至8米。

  為何要費工夫將這些大傢伙搬上展台?永恒力叉車(上海)有限公司市場部總監鮑文彥說,參加首屆進博會後,該品牌知名度和市場佔有率都有所提高。因此,本屆進博會上永恒力將展檯面積擴大到去年的1.5倍,希望藉此窗口將更多先進內部物流解決方案和技術引入中國。

  進博會上五花八門的先進位造業產品不僅“大”,而且“巧”。德國雄克公司此次帶來了一對仿人五指機械,憑藉帶有9個驅動器的運動指骨和富有彈性的表面,它們不僅能完成拉窗帘,開車、換擋等工作,就連使用刀叉這種精細活兒也毫不含糊。

  數十隻機械臂上下翻飛、此起彼伏,日本企業那智不二越的展位上更為壯觀。這些機械臂有的“孔武有力”,天衣無縫地配合著焊接組裝汽車整車;有的則輕盈靈巧,可將直徑0.5厘米的鉛筆芯相互瞄準,誤差不超過正負0.02毫米。其中部分機械臂還搭載了視覺識別及動作追蹤系統,頗具未來感。

  讓“大”與“巧”完美融合的,則是“智”。從本屆進博會可以觀察到,人工智慧、5G、物聯網等新興技術,已成為將傳統製造業帶往更高層次的“引路人”。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版