中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

新近發布的長江經濟帶城市協同發展能力指數顯示

長江經濟帶各城市協同發展能力差距縮小

2019-12-03 08:36:31  來源:經濟日報

  經濟日報訊 記者李治國報道:日前,華東師範大學發布長江經濟帶城市協同發展能力指數(2019)顯示,在長江經濟帶各城市的協同發展能力中,上海連續5年位居榜首,龍頭作用顯著。與上年相比,各城市協同發展能力差距呈縮小趨勢。

  長江經濟帶城市協同發展能力指數(2019)表明,協同發展能力前十強城市依次為:上海、南京、杭州、武漢、成都、重慶、蘇州、長沙、無錫、寧波。與2018年相比,TOP10城市均榜上有名,但位次發生了變動。其中杭州在2019年的排行榜當中提升1位,位居第3名,而蘇州則跌出了前三的行列,在排行榜中下落4位,僅位居第7名。武漢、成都、重慶分別在2019年的排行榜當中提升1位。

  指數研製首席專家、教育部人文社科重點研究基地·中國現代城市研究中心主任、華東師範大學城市發展研究院院長曾剛指出,上、中、下遊城市的協同發展能力空間差異明顯。長江經濟帶總體呈現東高西低、省會城市和沿江沿海城市較高的態勢。長江下遊地區是協同發展能力高值集聚區,城市間協同發展能力水平差異不大,存在上海、南京、杭州、蘇州、寧波等多個中心,已步入較高水平的一體化階段;長江中遊地區的協同發展能力居中,中心對周邊的“虹吸效應”大於“輻射效應”,僅存在武漢、環長株潭和環鄱陽湖三個中心,且很多省會城市本身的協同發展能力較高,但周邊城市協同發展能力一般;長江上遊地區的城市除省會外協同發展能力普遍較低,區域內的協同發展能力空間差異較大。

  與此同時,各領域之間的相互關係不同。長江經濟帶城市的經濟發展、科技創新和交流服務三個領域的協同發展能力高度正相關,但與生態支撐能力存在弱負相關關係。這說明長江經濟帶“創新驅動”基礎紮實,但生態文明建設任重道遠。

  報告顯示,近5年來,長江經濟帶城市協同發展能力雖逐漸增強,但整體水平仍比較低;城市的協同發展能力始終保持“東—中—西”階梯式遞減的空間格局;雖然經濟、科技和基礎設施發展與生態保護間始終未形成良性互動關係,但是科技進步、環保投入、基礎設施互聯互通是推動經濟帶協同能力提高的重要力量。

  為進一步提升長江經濟帶城市協同發展能力,曾剛建議:一是以重點汙染企業管控為抓手,打造生態大保護協同網路;二是以重大科學設施、人才、技術、資訊等資源共用為抓手,打造協同創新網路;三是以自主可控國內價值鏈培育為抓手,打造現代化產業集群協同網路;四是以全方位聯動開放為抓手,打造自貿區協同網路;五是以核心發達城市與邊緣落後城市互動為抓手,打造各種類型城市共同發展網路。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版