中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

宏觀

企業落地“一帶一路”核心區 新疆牽起互惠紐帶

2019-12-03 08:56:49  來源:經濟參考報

  借“一帶一路”倡議機遇,近年來越來越多企業入駐新疆投資興業,攜手周邊更多國際夥伴,在共同參與全球範圍內智能製造、基礎設施建設等方面,牽起互惠共贏紐帶。

  走進位於烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)正威國際集團智能終端製造中心,從組裝到調試生產線,一派繁忙景象。2000台嶄新的筆記型電腦正被打包裝箱,不久後搭乘中歐班列抵達德國,銷往歐洲市場。這是正威集團為德國Trekstor公司定做的首批筆記型電腦。

  德國Trekstor公司負責人西莫·史密格爾介紹,德國製造對品質要求及工藝非常高,而這批筆記型電腦工藝達到了製造業研發生產前端水平,將會受到歐洲市場歡迎,未來他們還會在更多領域進行合作。

  新疆是絲綢之路經濟帶核心區,連接兩個“13億人市場”,近年來受到越來越多企業青睞。看中這裡的區位優勢,正威集團2018年投資200億元興建“一帶一路”產業園,並在智能手機、IT高端製造領域與南亞、中亞市場進行貿易合作,目前已累計出口手機150萬台。

  “一帶一路”倡議在新疆落地生根、加速經貿往來的同時,發展成果也更多惠及當地民眾。2009年開始,特變電工股份有限公司參與吉爾吉斯能源領域建設,曆時3年建成400多公裡的達特卡—克明輸變電工程,結束了當地居民的缺電生活,他們稱這是來自中國的“幸福工程”。為幫助當地培養更多專業電力人才,特變電工還每年邀請當地員工來新疆進行技術培訓交流。

  中歐班列在密切“一帶一路”沿線交流交往中發揮了重要作用。2016年,烏魯木齊集結中心開行中歐班列,可通達中亞和歐洲19個國家的26個城市,出入境貨物種類從最初電子產品、日用百貨擴展到如今的機械製品、化工產品、食品、冷鏈、小商品等200多個品類。

  今年上半年,新疆實現對外貿易進出口總值逾624億元,高端製造業、低空旅遊、跨境電商等新業態正在快速成長。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版