中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

中工財經

宏觀

重大項目投資加速推進 數字經濟成突出亮點

2020-05-23 07:54:46  來源:經濟參考報

  在國家推進重大項目投資政策的強力支撐下,一季度各地固定資產投資逐步回暖,對穩經濟、促就業等起到了重要作用。隨著疫情逐步緩解,近期,各地繼續加大對重大項目投資的支援力度,一大批投資項目加速落地。其中,以數字經濟為代表的一批新產業、新業態成為本輪重大項目投資的重點。

  湖南省日前集中開工了800多個重大項目,總投資超過3600億元,預計可帶動近40萬人就業。受疫情影響較為嚴重的湖北省也出台政策加快推進重大項目建設。目前,湖北全省億元以上新開工項目900多個,其中重大產業項目近600個。

  除此之外,包括北京、上海、河北、河南、貴州、福建等省市的重大項目投資也在加快進行。隨著重大項目投資的推進,各地的固定資產投資也開始逐步回暖。

  國家統計局投資司司長彭永濤近日表示,一季度,投資增速雖下降較多,但降幅已明顯收窄。在政策支援和投資項目建設力度進一步加大的雙重作用下,投資回升態勢開始顯現。

  這其中,數字經濟發展成為一個顯著亮點。在湖南這最新一輪重大項目建設中,有超過一半是以數字經濟為代表的新興產業。安徽省日前發布了今年最新的重點項目建設計劃,將聚焦戰略性新興產業、資訊基礎設施等,重點開展2500多個億元以上項目,年度計劃投資在4500億元以上。

  在政策的強力助推下,數字經濟迎來了快速增長,並成為推動經濟發展的一個重要動力。數據顯示,一季度資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業增加值同比增長13.2%,移動互聯網流量在去年同期增長129.1%的基礎上再增長39.3%,全國實物商品網上零售額增長5.9%。整合電路、電子元器件產量增長都在16%以上。3月份高技術製造業增加值增長8.9%。

  業內專家表示,投資對於穩經濟穩增長有著重要的作用,尤其是在當前新冠肺炎疫情逐步緩解、社會經濟開始企穩回升的階段,各地加大重大項目投資推進力度,特別是加大了對數字經濟的布局,這對於穩增長、促就業、開拓經濟新動能,以及降低完成全年經濟增長目標壓力等都有著積極的作用。預計,未來對重大項目建設和數字經濟的政策支援將進一步加大力度,包括傳統基建和新基建領域,尤其是包括金融支援等在內的一系列政策將加快落地。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×