中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

中工財經

宏觀

2020年浙江大灣區建設將提速 提升大灣區經濟總量長三角佔比

2020-05-23 08:09:58  來源:浙江線上

  媒體通氣會現場 石瀟俊/攝

  浙江線上5月22日訊(浙江線上記者 石瀟俊)5月22日,記者從“走進浙江省大灣區”媒體通氣會上了解到,2020年浙江大灣區建設將進一步提速,大灣區8市爭取實現GDP5.6萬億元左右,經濟總量占長三角的比重從23.1%提升到24%左右。

  浙江省發改委副主任翁建榮表示,大灣區是浙江推進長三角一體化戰略實施中的主平台,也是浙江著力打造的現代化先行區。

  2018年,浙江全面啟動實施大灣區建設。2019年,大灣區8個市共完成項目投資7713億元,GDP總量54743億元,同比增長7%,占長三角三省一市經濟總量近23.1%。如果說2019年是大灣區建設年,2020年將成為大灣區加快建設的一年。

  天目新聞記者從通氣會上了解到,2020年,浙江將繼續充分發揮大灣區建設在推進長三角一體化戰略實施中的主平台作用,突出環杭州灣經濟區這一核心區,構建現代化產業體系和高質量平台支撐體系兩大體系,分層次謀劃、推動、實施一批重大項目。

  紹興濱海新區 袁華明/攝

  具體來看,將從5個方面全面推進大灣區各項建設:

  完善工作推進體系。健全大灣區建設決策諮詢機制,推動院士專家在大灣區建立工作站,引導企業家在大灣區布局一批重大項目,發揮大灣區院士專家顧問團和企業家圓桌會的支撐作用。

  細化規劃方案體系。推進大灣區新區和相關科創大走廊等高能級平台發展規劃的研究編製,進一步明確總體目標定位和空間格局。抓緊編製出台大灣區國土空間規劃,合理確定空間體系架構,提升高能級平台產業集聚效應和要素保障效應。同步編製推進重點領域專項規劃,加快編製甬台溫臨港產業帶規劃,系統謀劃安排重點功能區塊和重點產業發展。

  構建高質量空間支撐體系。據浙江省發改委相關負責人介紹,大灣區新區建設是當前和今後一個時期大灣區建設的重中之重,下一步,浙江將按照創新、協調、綠色、開放、共用五大新發展理念全面加快大灣區新區建設。推動產城融合,多元互補,推動資源、產業、人口、空間多層次聚合,著力打造綠色健康、智慧科技、產城融合、配套便捷的未來城市。完善新區體系,在義甬舟開放大通道上加快推進金義新區建設,在甬台溫臨港產業帶上繼續謀劃推進台州灣新區等平台。實現體制突破,鞏固擴大四大新區體制機制創新突破成果,並複製推廣到大灣區和全省其他高能級平台建設,早日釋放改革創新紅利。

  建立標誌性工程滾動推進體系。發揮未來社區、萬畝千億新產業平台、生態海岸帶以及智慧海洋大數據中心建設對其他標誌性工程的引領作用,滾動推進100個左右配套項目建設,支撐大灣區建設重點領域率先突破。

  創新政策支援體系。建立新區一區一策支援機制,聚焦大灣區高能級平台建設,積極推動地方立法並賦予大灣區新區相應開發建設和社會經濟管理許可權,努力實現“審批不出新區”。在新一輪空間規劃編製中,引導土地等要素保障向大灣區重點平台及啟動區傾斜。下達年度海洋(灣區)經濟專項資金,依託專項資金引導各類市場主體積极參与大灣區重大項目建設。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×