首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

宏觀

5月國企利潤基本恢複至去年同期水平

2020-06-30 08:15:09  來源:人民日報海外版

  據財政部29日發布的數據,5月,全國國有及國有控股企業(以下稱國有企業)利潤環比增長,已基本恢複到去年同期水平。1-5月國有企業主要經濟效益指標同比降幅收窄,經濟運行顯著回升。

  數據顯示,5月份,國有企業利潤總額環比增長251.1%,恢複至去年同期水平的94.5%。1-5月,利潤總額6630.9億元,同比下降52.7%。其中,中央企業5285.4億元,同比下降44.7%;地方國有企業1345.5億元,同比下降69.8%。

  營業收入方面,5月份,國有企業營業總收入環比增長4%,恢複至去年同期水平的98.6%。1-5月,營業總收入218388.1億元,同比下降7.7%。其中,中央企業125827.5億元,同比下降8.6%;地方國有企業92560.6億元,同比下降6.3%。

  淨利潤方面,5月份,國有企業稅後淨利潤環比增長415%。1-5月,稅後淨利潤3981.6億元,同比下降61.6%,歸屬於母公司所有者的淨利潤1565.9億元。其中,中央企業3585.2億元,同比下降49.6%;地方國有企業396.4億元,同比下降87.8%。

  “總體來看,國企利潤總額、營業收入、淨利潤環比均實現增長,國企運行呈現改善跡象。”中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才對本報記者分析,一方面恢複的態勢值得肯定,但另一方面,前5月累計來看形勢還不容樂觀。不過,徐洪才認為,國企前5月利潤表現也與防疫期間承擔更多社會責任,面向全社會讓利,包括減免房租、水電氣費等舉措相關。同時,國企大多處於產業鏈上遊,受煤炭、鋼鐵、石油等原材料價格波動影響較大,這一行業特徵也是影響利潤的一大因素。

  同期,國企運行成本和稅費則實現了同比下降。

  從營業總成本來看。1-5月,國有企業營業總成本216126.2億元,同比下降4.9%。中央企業121927.1億元,同比下降6.2%。地方國有企業94199.1億元,同比下降3.3%。

  從應交稅費來看,1-5月,國有企業應交稅費17464.7億元,同比下降8.3%。其中,中央企業12788.4億元,同比下降7.5%;地方國有企業4676.3億元,同比下降10.5%。

  徐洪才表示,國企運營成本的下降與全社會普惠性的減稅降費、降成本等政策措施息息相關。各地有針對性地修複供應鏈、推進複工複產等,也有助於經濟運行逐漸恢複正常化。未來,國企運行情況取決於整體經濟的恢複狀況,疫情防控形勢向好也是國企運行的有利因素。從中長期來看,國有企業則需通過改革不斷增強內在動力和活力。(記者李婕)

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×