首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

宏觀

負面清單“做減法”為全球投資自由化樹標本

2020-06-30 08:29:23  來源:北京青年報

  張敬偉

  近日,國家發展改革委、商務部對外發布《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》和《自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》,自今年7月23日起施行。具體而言,本次兩個負面清單“做減法”有兩個亮點。一是兩個清單壓減比例高,二是提高了服務業、製造業、農業開放水平。

  中國兩個負面清單連續三年“做減法”,凸顯中國是穩固經濟全球化和推動全球資本流動的壓艙石,也給疫情時代的全球投資自由化樹立標本。在經濟全球化和跨國資本流動因疫情受阻的情勢下,中國兩個負面清單進一步縮減,形成了中國市場對跨國資本的“負壓虹吸”效應,對中國和全球市場產生了積極影響。

  一是賦能跨國資本突破逆全球化圍城。中國是全球化的受益國,也是全球資本投資的樂土。中國持續壓縮兩個負面清單,不僅擴大外商投資的路徑和空間,也給全球資本提供了更多機會。疫情之下,投資自由化是衝破逆全球化圍城的活力要素。要讓資本流動起來,必須提供更好的投資環境,給跨國資本流動起來的動力。逐年壓減的中國兩個負面清單,形成了這邊風景獨好的政策窪地,對跨國資本的吸引力極大。因此,越是疫情嚴峻,越是全球供應鏈凝滯阻斷,越需要賦能跨國資本衝破逆全球化的壁壘和藩籬。

  二是激活全球投資死局。今年以來,新冠肺炎疫情給全球跨國投資帶來巨大衝擊,世界經濟受到嚴重影響。聯合國貿易和發展會議日前發布的《2020年世界投資報告》顯示,受疫情影響,今年全球外國直接投資將大幅縮水,總額預計將降至1萬億美元以下,較去年將減少40%,創過去15年來最低水平。全球投資形勢嚴峻,中國壓減兩個負面清單,具有激活全球投資死局的關鍵作用。

  三是完善外商來華投資環境。中國持續壓減兩個負面清單,不僅能夠留住中國作為製造業大國的外資存量,更能借力5G和人工智慧新技術革命,吸引更多增量資本來華創業。吸引外資,最好的方式就是給跨國資本提供更好的開放環境,提供理性選擇的市場空間。兩個負面清單“做減法”說明中國致力於繼續完善外商投資環境,持續穩固外商投資預期,連續給予外商投資信心。

  四是穩定全球經濟預期。與2019年版的外商投資准入負面清單相比,2020年版的清單提高了服務業、製造業、農業開放水平,這順應了國際社會的呼籲和跨國資本的需求。在全球主要國家在資本和市場逐漸保守,尤其是以國家安全的名義不許特定資本投資核心敏感領域和要求本國資本放棄對特定國家投資的現實下,中國提高三大領域的開放水平,給予跨國資本更寬鬆的市場准入,凸顯中國更高的開放水平、更好的營商環境和更親商親資的立場,也體現中國高水平開放高質量發展的決心和自信。

  總之,中國兩個負面清單“做減法”,可謂三方多贏。對中國而言,三大領域更開放,有助於借鑒外部經驗,補上三者短板。譬如服務業取消外在金融領域的股比限制,提高金融業管理水平;製造業放開商用車外資股比限制,更高地發展中國汽車產業;在農業領域給予外資更多市場准入,提升中國農業現代化水平。對外資而言,則是共用中國高質量發展紅利的良機。對世界各國而言,開放與保護是一對矛盾,中國讓外資進入本國產業的核心敏感領域,也有助於其他各國放開心胸擁抱全球資本。這才是經濟全球化的基本要義。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×